Cеченовский университет заявил о скорой революции в диагностике рака мочевого пузыря
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 21 ноября 2017
- Обновлено: 15 марта 2021
- Просмотров: 2107
Новая методика обнаружения опухоли по анализу мочи показала рекордную 92-процентную точность.
В основе метода лежит определение активности теломеразы – фермента, который появляется в результате активного деления клеток при злокачественном опухолевом процессе. Идея использования теломеразы в качестве онкомаркера существовала давно, но прежде не удавалось решить две проблемы: создать высокочувствительный метод для выявления активной теломеразы в малом количестве раковых клеток, и проанализировать фермент в присутствии ингибиторов, т.е. химических соединений, способных «скрыть» появление теломеразы в исследуемом материале.
Ученые под руководством заведующего кафедрой биохимии Сеченовского университета Александра Глухова сумели решить обе проблемы. C большой долей уверенности можно сказать, что разработанная ими методика обладает достаточной чувствительностью, чтобы «сигнализировать» о раковом процессе даже на начальной стадии заболевания, в том числе у больных во время лекарственной терапии по поводу других заболеваний.
Исследование охватывало 50 пациентов с подтвержденной злокачественной опухолью мочевого пузыря. Контрольная группа включала 40 человек без рака, но с другими урологическими болезнями: циститом, аденомой простаты, кистой почки. Из 90 участников диагноз о наличии или отсутствии рака мочевого пузыря оказался неверным у пятерых.
В полный голос заявить об открытии еще не время – исследованием охвачено относительно небольшое количество больных. Поскольку медицина крайне заинтересована в неинвазивном методе, то работу необходимо осуществлять в ускоренном режиме. Альтернативные неинвазивные методы обладают эффективностью не более 45 процентов. Относительно точная цистоскопия – эндоскопический осмотр мочевого пузыря, когда инструмент толщиной с карандаш заводят через уретру, – все-таки малоприятная процедура. Если учесть, что после операции контролировать онкологическую картину необходимо в течение пяти лет с периодичностью в несколько месяцев, диагностика с помощью клеточного анализа мочи значительно упростит жизнь пациенту.
Информацию об исследованиях с большим интересом выслушали на престижном международном форуме – Европейском междисциплинарном конгрессе по онкоурологии EMUC-2017 в Барселоне, где с докладом выступила научный сотрудник НИИ уронефрологии Наталья Потолдыкова.