Российские урологи создадут «идеальный» протокол лечения рака простаты на ранней стадии
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 27 октября 2019
- Обновлено: 14 марта 2021
- Просмотров: 1894
Больных с раком простаты на ранних стадиях эффективнее не лечить, а активно наблюдать.
Поскольку развитие опухоли может занимать годы и десятилетия, больного совсем не обязательно класть «под нож», а операцию лучше отложить до времени, когда к тому появятся прямые показания. Такая тактика все больше распространяется в мире, теперь и российские ученые включились в создание «идеального» протокола лечения.
Сеченовский университет запустил межцентровое клиническое исследование, результатом которого станет методика активного наблюдения больных раком простаты низкого онкологического риска. К научной работе присоединились институт МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и Университет им. Н.И.Пирогова. Это стало первым национальным исследованием по теме.
Как рассказал заместитель директора по науке Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев, исследование зарегистрировано в реестре clinical trials и получило международный статус, что значительно увеличивает шансы на публикации в ведущих научных журналах.
Что активное наблюдение продолжит теснить хирургию на ранних стадиях онкологии, Дмитрий Еникеев считает закономерным: «Даже малоинвазивная операция все равно остается хирургическим вмешательством, и сопряжена с рядом ограничений и рисками, среди которых влияние на эректильную функцию и недержание мочи. Мировые исследования говорят же о том, что пациенты, за которыми активно наблюдают, живут с лучшим качеством и дольше чем те, кого оперируют».
По данным крупнейшей работы, опубликованной в «New England Journal of Medicine», не более 2% больных погибло от рака простаты через 10 лет наблюдения, такая же смертность была и среди тех, кто перенес радикальное лечение среди группы низкого онкологического риска.
В рамках исследования станут отслеживать множество различных показателей. В том числе – влияние курения, физической нагрузки, генетической предрасположенности, исследовать генетические маркёры и т.д. «По результатам мы постараемся сформулировать чёткие показания и сделать их доступными профессиональному сообществу», - обещает Еникеев.
Участие исключительно добровольное, пациент в любое время без объяснения причин может выйти из исследования. Хирургическое вмешательство возможно, как по желанию пациента, так и в случае прогресса заболевания. Длительность наблюдения составит 5 лет.