У мамы терапевт поставил диагноз макрогематурия
- Информация о материале
- Опубликовано: 10 декабря 2020
- Просмотров: 839
Добрый день! У мамы (51 год) терапевт поставил диагноз макрогематурия. Но на вид крови в моче не видно, правда цвет очень насыщенный...отправила к урологу, уролог посмотрел результаты УЗИ и сказал что по его части ничего нет, идите к терапевту ( добавил что это пиелонефрит или же гломерунефрит).... что делать?эритроциты на 1 мл 13.000, по УЗИ утолщение стенки мочевого пузыря, почка слегка увеличена....больше ничего вроде бы нет...болей при мочеиспускании нет, позывы не частые в норме...подскажите пожалуйста какие наши дальнейшие действия?заранее спасибо
Виктория
Добрый день, Виктория. 13000 эритроцитов в мл — сравнительно небольшое количество. Есть определенный алгоритм действий, который я Вам сегодня изложу, но зачастую при подобной незначительной гематрии источник найти удается далеко не всегда.
Первым делом — пересдаете анализ мочи в 2-х порциях. Любое мед учреждение знает, что это такое. Подтверждаем снова, что эритроциты присутствуют, и прежний анализ не был ошибкой. Далее — осматриваем пациентку на кресле. Выполняют это гинеколог и уролог для исключения наличия тех или иных изменений в преддверии влагалища рядом с мочеиспускательным каналом (опухоли, карункулы, полипы, дивертикулы уретры, кисты, воспаление и так далее) , которые сами по себе могли обусловить примесь крови в моче. Далее выполняем мультиспиральную компьютерную томографию почек и мочеточников с контрастным веществом. Исключаем состояния и заболевания, способные проявляться гематурией. В первую очередь — опухоли почек и опухоли верхних мочевых путей. Также — кисты, камни, сосудистые аномалии, те или иные изменения мочевых путей. Одновременно при компьютерной томографии будет получена информация о внутренних половых органах (матка, яичники) и кишечнике, которые местами плотно прилагают к мочевым путям.
И в завершении, если в результате всего перечисленного явного источника крови не установлено, выполняем уретроцистоскопию. Это эндоскопическое исследование, предусматривающее структурную оценку мочеиспускательного канала и мочевого пузыря изнутри. Исключаем наличие опухолей, воспалений, эрозивных изменений, тех или иных метапластических состояний, камней, свищей и много другого.
На этом комплексное урологическое обследование пациента в случае гематурии завершается. Если причина остается не выясненной, то требуется обследование у нефролога и гематолога. Требуется исключить заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови, а также — нефриты и нефропатии. Последние — нефрологические заболевания сопровождаются повреждение капсул почечных клубочков, в результате чего увеличиваются их поры и эритроциты начинают просачиваться сквозь мембраны капсул. Но просачиваясь, они могут немного повредить свою структуру и под микроскопом отличаться от обычных неизмененных эритроцитов. Это кстати, является еще одни дифференциально диагностическим тестом. Если эритроциты , которые выявляет врач лаборант внешне не изменены, то считается , что они наиболее вероятно попали в баночку с анализом непосредственно из мочевых путей. А если эритроциты деформированы, а структура их изменена, то более вероятно их «почечное» происхождение.
Надеюсь, я доступно изложил современное видение проблемы так называемой эссенциальной гематрии, то есть гематурии с неизвестным источником происхождения. Кстати, более чем в половине подобных ситуаций источник, к сожалению, остается не выясненным. Тогда за пациентом проводится активное наблюдение — периодические анализы мочи и, при необходимости, повторение тех или иных диагностических, ранее мною уже перечисленных, манипуляций.