Перенесла влагалищную экстраперитонеальную вагинопексию
- Информация о материале
- Опубликовано: 06 октября 2018
- Просмотров: 2225
Здравствуйте, я была прооперирована 03 июля 2018г. (не в Институте урологии). Перенесла влагалищную экстраперитонеальную вагинопексию с использованием сетчатого импланта "Инжениус", кольпоперинеоррафию и леваторапластику. На 8 день после операции заметила огромные гематомы в области прикрепления якорей импланта в области ягодиц и была сильная боль в заднем проходе. Показала оперирующему хирургу, он сказал, что все пройдет. В настоящее время испытываю сильные боли в области таза,заднего прохода и низа живота. боли сильные и изнуряющие. Просьба проконсультировать, как мне лечиться и к кому обратиться за помощью?
Валентина
Уважаемая Валентина, имплант "Инжениус" предназначен для лечения переднего либо сочетанного передне-апикального пролапса (одновременное опущение мочевого пузыря и матки). Судя по всему в Вашей ситуации речь шла именно об этом - передне-апикальном пролапсе. К сожалению, боль при трансвагинальном применении сетчатых имплантатов является одним из самых частых, упорных осложнений. Обусловлена боль вовлечение нервных окончаний в спаечный процесс вокруг стеки или якорей, фиксирующих сетку. У якорных методик, к которым относится продукция фирмы A.M.I., причиной боли также может являться малоподвижная конструкция. Движение тканей относительно сетки ограничено и, соответственно, наоборот. Обусловлено это тем, что якоря прочно и неподвижно (если правильно установлены и не мигрировали после операции) фиксируют сетку к мышечно-связочным структурам. В частности, задняя часть сетки крепится к так называемы сакро-спинальным связкам. Фиксированные к ней протезы поднимают и удерживают матку в физиологической позиции. Таким образом, органы малого таза, которые привыкли к небольшим перемещениям в зависимости от движений хозяина, фиксированы к сетке, в связи с чем пациентка может ощущать боль при движении в суставах таза. Кроме того, рядом с этой связкой проходит тазовой нервное сплетение (медиально) и половой нерв (глубже и латерально). Половой нерв вообще имеет много вариаций топографии. По всей видимости речь идет о вовлечении нервных структур в фиброзный процесс.
В принципе, если пациентка ощущает чрезмерную, не позволяющую вести привычный образ жизни и работы , боль то рукава или якоря и, возможно, даже фрагменты сетки (в случае якорной методики) подлежат хирургическому удалению. Чем больше прошло времени, тем тяжелее и опаснее это осуществлять. И через несколько месяцев после операции - удаление фрагментов протеза - это крайняя мера.
По этой причине мы предпочитаем не якорные, а рукавные методики. В частности - OPUR фирмы Аббис. Рукава, проведенные через связочно-мышечные структуры, с одной стороны, более надежно удерживают имплантант в тканях, с другой стороны, позволяют совершать небольшую амплитуду и органам таза и всей вновь созданной конструкции. Боль после рукавных методик встречается намного реже.
Могу Вам посоветовать пока обсудить с гинекологами, которые Вас оперировали, определенную гимнастику на растягивание фасциально-связочных структур таза в местах формирования неврином, мышечно-фасциальных и туннельных синдромов, что возможно приведет к определенному стиханию болевых ощущений. Кроме того, хороший препарат - аркоксиа 60 или 90 в зависимости от Вашего веса. Его можно принимать длительно.
Есть еще один выход из создавшегося положения - это введение ботулинического токсина в мышцы, напряжение которых в результате мышечно-фасциальных или туннельных синдромов приводит к боли. Чаще всего ботулиническим токсином блокируются ветки полового нерва.
Первым делом посоветуйтесь с теми, кто Вас прооперировал. Если боль будет оставаться, приезжайте, подумаем. Если будут дополнительные вопросы, адресуйте лично мне (профессор Еникеев М.Э.).