Здравствуйте, мне 26 лет и у меня постоянный цистит. С 16 лет у меня появились болезненные ощущения и тянущая боль внизу живота. Редко... скорее перед началом цикла, сильно не беспокоило. Врачи говорили - ничего страшного, 2 таблетки ношпы и терпи! После начала половой жизни (17 лет) к этому прибавилось небольшое жжение. Иногда на следующий день после секса, иногда после переохлаждения, иногда без причины. Врачи назначали все возможные и невозможные антибиотики, а также монурэль, фурамаг, журавит, цистон, бруснивер, фитолизин и т.д. Сначала помогало. Получалось что вплоть до 20 лет циститы у меня были раза 4 в год, и столько же курсов антибиотиков в год я и пропивала, т.к. любой поход к врачу заканчивался приемом антибиотиков.
После 21 года количество рецидивов в год стало увеличиваться. И я, и мой муж (единственный половой партнер) были здоровы. Сдали анализы, и все показатели были в полном порядке. Но количество приступов не падало. Тогда по советам врачей, форумов, "бабушек" и т.д. перешла на ЗОЖ. Правильно питаюсь, практически не ем острое, соленное, пью много воды/брусничных/клюквенных морсов, делаю по утрам зарядку, практически не переохлаждаюсь, подмываюсь Эпигеном до и после полового акта (тоже делает и мой муж, что значительно убивает романтику и страсть в отношениях). Но не смотря на это ни один месяц с моего 23-летия не обходился без Монурала, который мне пока помогает.
Был период в течение 7 месяцев, когда меня смотрели на гипермобильность уретры, доктор сказал что операция по данному поводу мне не нужна, а все мои болезненные ощущения из-за сужения сосудов МП, и назначил мне такие препараты как Импаза (сказав, что бы я не боялась пить его не смотря на то что это мужской препарат), Милдронат и Уротол, и не смотря на скептицизм всех остальных врачей, которым я говорила об этих препаратах у меня в течении 7 месяцев не было обострений, то есть неприятные ощущуния были (перед началом цикла), но как сказал доктор, если пол дня перетерпеть, то все пройдет... и действительно проходило... К монуралу не прибегала в этот период ни разу, но при подготовке к беременности, установки диагноза бесплодие и т.д. Эти препараты отменили, не заменив чем либо другим, обострения вернулись, с той же периодичностью примерно раз в месяц.
В этом году при прохождении обследования на ЭКО (диагноз бесплодие), врач-гинеколог предложила сходить на цистоскопию. Цистоскопию провели в 1 меде в СПБ, там же поставили диагноз- лейкоплакия мочевого пузыря и провели операцию (лазером). После биопсии диагноз лейкоплакия- подтвердился. Доктор предупреждал, что циститы могут вернуться, что это нужно лечить, но, по его мнению, на данный момент мне лечить нечего. И это странно, ведь мой бак пасев мочи - идеален (хотя я сдавала несколько раз в разных лабораториях), поэтому мне были даны рекомендации выпить Монурал и сдать анализ в период обострения, который тоже оказался почти идеальным...А что мне делать дальше никто не говорит, а количество рецидивов после опрерации только увеличилось ... теперь 2 раза в месяц, а то и больше... После опреации для закрытия больничного меня направлили в поликлинику по месту жительства. Там уролог предложила сделать инстиляции (колларгол) в мочевой пузырь. После первой инстиляции на второй день после процедуры у меня снова появились боль и жжение... что делать дальше... врач прописала фурамаг и предлагает продолжать инстиляции..
Итог: около 10 лет постоянных изысканий, но кроме монурала пока ничего не помогает!
Симптомы: в период обострения часто начинается с непонятного жжения-боли в уретре, как будто чешется и жжет одновременно, живот не болит, но немного тянет внизу( не всегда), часто озноб и повышение температуры (ненадолго, в пиковые минуты), сложно сидеть, лежать, стоять, удобная поза на корточках... и при мочеиспускании мне не больно, а наоборот это вызывает некоторое облегчение не надолго.
Несколько ключевых вопросов:
1) как сдать анализы не на фоне антибиотиков, если у меня не успевает пройти 2 недели после приема лекарств, терпеть боль и потом сдавать!?
2) что делать если анализы чистые, большинство анализов из списка я сдавала на подачу ЭКО, в мае этого года. все в анализах хорошо, что мне делать!?
Помогите мне, пожалуйста, невозможно так жить- это крик о помощи!

Евгения

Уважаемая Евгения, информация исчерпывающая. Вас надо смотреть, в первую очередь на кресле, искать те или иные анатомические предпосылки во влагалище. Гипермобильности уретры у молодой не рожавшей женщины обычно не бывает. Бывают остатки девственной плевы, втягивающие наружное отверстие уретры во время полового акта в преддверие влагалища. Иногда достаточно удалить остатки плевы и путем введения специальных филлеров (гелей) сместить мочеиспускательный канал на 1 см выше для отграничения от влагалища. Иногда филлер препятствует проникновению бактерий из влагалища как механическим путем, так и по лимфатическим сосудам. Кроме этого, одной из основных причин подобных причин бывают те или иные, иногда неуловимые сбои в гормональном статусе женщины. Не исключаю, что после беременности, гормональной перестройки и родоразрешения, Вы вообще забудете о том что было. Что касается анализов мочи на стерильность, сомневаюсь, что они играют сколько-нибудь значимую роль в том, что происходит. Если антибиотики не помогают, надо искать иные причины.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России