Добрый день. Прошу сообщить, выполняется ли у вас в клинике антеградная эндопинлоуретеротомия при стриктуре лоханочно- мочеточникого сегмента? Установлена нефростома слева.

С уважением, Игорь Львович

Добрый день, Игорь Львович. Наша клиника более 60 лет специализируется на лечении пациентов со стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) и гидронефрозом. Опыт передается в поколениях. Дело в том, что в начале 20 века нами были исследованы эффективность и показания к любым эндоскопических коррекциям первичного стеноза ЛМС. То есть больных, у которых впервые было выявлено сужение ЛМС, подвергали той или иной эндопиелолитотомии (лазером или холодным ножом). Далее в мочеточник устанавливали стен полую трубочку, по которой текла моча пока рана после рассечения заживала. Контрольные исследования продемонстрировали, что эффективности подобной методики при первичном сужении ЛМС составила не более 50 — 60% в течение первого года, снижаясь постепенно до 20-30 процентов в течение последующих 3-10 лет. Для сравнения эффективность золотого стандарта в лечении стеноза ЛМС и гидронефроза — открытой, лапароскопической или роботассистированной пластикой ЛМС (пиелопластикой), предполагающих полное удаление суженного участка мочеточника и формирование ультратонкого шва между верхней третью мочеточника и раной лоханки, составляет не менее 85 -90 % в опытных руках. В течение 10 лет эффективность снижается не принципиально — до 75-85%. Таким образом, при том, что мы располагаем любым необходимым оборудованием для выполнения эндоскопической эндопиелотомии (эндоскопы, лазерное оборудование, лазерные волокна) мы решили отказаться от использования эндопиелотомии в качестве приоритетного метода лечения стеноза ЛМС и гидронефроза. Используем эндопиелотомию очень редко, только если имеет место вторичный «свежий» (не более 2-3 мес) и не протяженный стеноз после ранее выполненной той или иной операции на мочеточнике. Причина — формирование еще более грубого рубца (в том числе и за пределами мочеточника) после рассечения тканей мочеточника лазером или ножом и развитие адинамичного протяженного участка мочеточника

Надеюсь, я доступно изложил наши соображения по этому поводу. Кстати, приблизительно также они изложены в Европейских и Российских рекомендациях по лечения гидронефроза, соавторами которых также являются Ваши покорные слуги.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ СеченоваФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России