Клиника урологии Фронштейна КЛИНИКА УРОЛОГИИ
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА

ОСНОВАНА В 1866 ГОДУ


Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская, схема проезда

info@urologypro.com

Mobile menu

Поиск

ПИЕЛОПЛАСТИКА: эффективное лечение гидронефроза, стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС)

Клиника обладает лучшим опытом реконструктивных операций, ежегодно лечение у нас проходят 250 больных гидро- и уретерогидронефрозом

Лапароскопическая реконструкция мочеточника и лоханки заменила открытую операцию. Новое пособие не имеет кровопотери, не оставляет послеоперационных швов. Срок госпитализации не превышает 4-6 дней.

Показана больным стенозом ЛМС, гидронефрозом до 65 лет.

Абсолютные показания к операции – двусторонний гидронефроз и угроза почечной недостаточности

Лапароскопическая пиелопластика наиболее эффективна при отсутствии значимого расширения чашечек и сохранной функции почки.

От хирургического вмешательства можно воздержаться у больных пожилого возраста в случае нормальной функции второй почки, стабильной функции больной почки, а также – высоких операционно-анестезиологических рисков.

Лапароскопическую пиелопластику в клинике урологии Первого МГМУ выполняют доктора наук с хирургической практикой не менее 20 лет

Наиболее ответственный этап заключается в формировании уретеропиелоанастомоза – правильного соединения лоханки и мочеточника после хирургического удаления суженного участка и расширенной, не способной к сокращению, части лоханки. Для того, чтобы создать герметичное и функциональное соустье между органами, накладывают от 12 до 20 (а иногда и более) швов тонким, как волос, шовным рассасывающимся материалом.

Микрохирургическую точность обеспечивает современная эндоскопическая техника Karl Storz, а также широкоформатная оптика Hopkins II.

Для тока мочи, минуя зону заживления, в верхние мочевые пути устанавливают специальный дренаж. В нашей клинике используют полиуретановые катетеры-стенты датской фирмы СOOK. Они позволяют сформировать упругие и атравматичные завитки для фиксации стента в почке и мочевом пузыре. С таким катетером пациент может вести обычный образ жизни. Дренаж удаляют спустя месяц под местной анестезией.

Вследствие того, что мышцы органов таза расслаблены наркозом и не могут некоторое время обеспечивать отток мочи, непосредственно перед операцией в мочевой пузырь заводят еще один дренаж – простой катетер. Он так же необходим для контроля количества выделяемой мочи.

По завершению операции в зону вмешательства устанавливают третий – страховой дренаж. Через него оттекает раневое отделяемое: слизь и остатки крови.
Страховой дренаж и уретральный катетер удаляют спустя 2-3 суток.

Время операции зависит от индивидуальных анатомических особенностей и состояния верхних мочевых путей пациента. Как правило, лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента занимает около 2 часов. Больной находится под эндотрахеальным наркозом, его дыхательную функцию поддерживает наркозный аппарат.

Лечение сужения ЛМС, гидронефроза цена – гражданам России бесплатно по каналу высокотехнологичной медицинской помощи

По каналу платных медицинских услуг стоимость лечения гидронефроза и сужения ЛМС методом лапароскопической пиелопластики – около 130 тысяч рублей. Это существенно меньше, чем в других российских и зарубежных клиниках.

FAQ: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПИЕЛОПЛАСТИКЕ

Что выполнить перед операцией?

Врач в деталях расскажет, как подготовиться к операции. Вы не должны есть, пить или курить за 8 часов перед наркозом. Если регулярно принимали аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, обсудите терапию с лечащим врачом. Эти лекарства могут спровоцировать кровотечение после операции.

Пожалуйста, поставьте хирурга в известность (до операции), если имеете:

  • искусственный клапан сердца
  • стентв коронарной артерии
  • кардиостимулятор и дефибриллятор
  • искусственный сустав
  • нейрохирургический шунт
  • ранее перенесенные операции на органах брюшной полости 
  • любой имплантат или инородное тело
  • принимаете варфарин, аспирин или клапидогель, плавикс, кардиомагнил, тромбоАСС.
Что будет происходить после операции?

По завершению операции пациента переводят в реанимационное отделение, где он находится под постоянным надзором медицинского персонала. Следующим утром пациента переводят в палату, где его могут посетить родственники. Постельный режим необходимо соблюдать в течение суток.

Несколько раз в день проводят открытым внутривенное и внутримышечное введение лекарств.

Ежедневно обрабатывают послеоперационную рану. Как правило, на второй день уретральный катетер удаляют и мочеиспускание восстанавливается. Первое время пациенту следует чаще ходить в туалет, не дожидаясь переполнения мочевого пузыря. Страховой дренаж удаляют на 2-3 сутки.

Что необходимо выполнять самостоятельно?

Две-три недели после выписки принимать антибактериальные препараты и другие назначенные врачом лекарства.

Большинство пациентов чувствуют общую слабость в течение недели, что характерно для любого хирургического вмешательства. В отличие от открытой операций, работоспособность восстанавливается в полном объеме.

Особенных ограничений после операции нет, в течение месяца рекомендовано пить в день не менее 2 литров воды (клюквенный или иные кислые морсы и воды).

В случае повышения температуры тела, сильной боли в поясничной области (стент может забиться солями и слизью), не откладывая, свяжитесь с лечащим врачом.

Возможные осложнения после лапароскопической пиелопластики?

Побочные эффекты возможны при любом хирургическом вмешательстве. Но после лапароскопической пиелопластики их меньше, чем при аналогичных открытых пособиях.

Побочные эффекты возможны при любом хирургическом вмешательстве. Но после лапароскопической пиелопластики их меньше, чем при аналогичном открытом пособии.

Общие:

  • дискомфорт в поясничной области
  • примесь крови в моче в первое время
  • болезненные ощущения в почке при мочеиспускании
  • риск острого инфекционного воспаления: пиелонефрита

Индивидуальные (не более 1-3 %):

  • формирование стриктур в области формирования пиелоуретерального анастомоза, что потребует повторной хирургической коррекции
Спросить у доктора Видеоконсультация