Клиника урологии Фронштейна КЛИНИКА УРОЛОГИИ
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА

ОСНОВАНА В 1866 ГОДУ


Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская, схема проезда

info@urologypro.com

Mobile menu

Поиск

КРИОАБЛЯЦИЯ: лечение рака простаты методом глубокой заморозки

Криотерапия не уступает радикальному удалению простаты в эффективности, но имеет меньший риск осложнений

Криотерапия рекомендована пациентам с серьезными сопутствующими (сердечными, неврологическими) заболеваниями. При низком или умеренном онкологическом риске). В случае повторного возникновения после удаления опухоли другим способом.

В сравнении с простатэктомией в шесть раз меньше риск недержания мочи

Эффективность криоаблации при низком онкологическом риске достигает 90%, при среднем – 75%, при высоком – 60%.

Противопоказания:

  • большой объем предстательной железы (>50 см3);
  • затрудненное мочеиспускание (при урофлоуметрии максимальная скорость мочеиспускания Q max <10 мл/с);
  • опухоль распространилась в лимфатические узлы малого таза;
  • перенесенные операции на прямой кишке;
  • наличие рака прямой кишки.

Криотерапия простаты может провоцировать импотенцию, она не рекомендована мужчинам, заинтересованным в сохранении эректильной функции.

Опухоль замораживают до состояния ледяного шара, происходит криодеструкция – разрушение опухолевой ткани

Сначала опухолевый очаг охлаждают Аргоном до -40-60 °C, затем восстанавливают естественную температуру Гелием. В результате смены температур происходит разрыв мембран раковых клеток. Газ вводят через криозонды – специальные иглы диаметром с вязальную спицу. Ультразвуковой контроль помогает сформировать ледяной шар без вреда прилегающим органам.

В течение полуторачасовой операции заморозку выполняют дважды. В завершение устанавливают уретральный катетер, который удаляют на 5 день. На следующий день после восстановления мочеиспускания пациента выписывают домой без ограничений в физической нагрузке.

Содержание видео

Операция минимально инвазивная, занимает меньше времени, чем традиционное пособие и легче переносится пациентами. 

Развитие технологии отражает общую тенденцию: современная хирургия все меньше использует скальпель. Поле битвы с болезнью смещается на клеточный уровень. 

Суть технологии заключается в разрыве клеточной мембраны опухолевой клетки путем резкой смены температур. Первоначально в опухолевый очаг вводится аргон, который охлаждает опухоль до -40-60 градусов по Цельсию. И затем вторым этапом в опухолевый очаг вводится газ Гелий, который восстанавливает температуру до естественных цифр. 

На сегодняшний день криоабляцию возможно выполнять при открытой и лапаросокпической операции, выделив опухолевый узел. И наименее инвазивно - чрескожным доступом. Говоря о чрескожной криоабляции, чаще всего эта операция выполняется с помощью КТ-навигации. Также возможно выполнение под контролем МРТ. Мы в клинике урологии Первого МГМУ используем наиболее технически простой, доступный, не сопровождающийся лучевой нагрузкой метод, это метод ультразвуковой навигации.

Важно отметить два момента. Первый - это визуализация. Второй - локализация. Не любая опухоль может быть подвержена чрескожной криоабляции. Опухоли среднего и нижнего сегмента почки, располагающиеся по задней или латеральной поверхности. 

Криоабалация относится к высокотехнологичным операциям, поэтому несколько слов о техническом обеспечении. Мы используем для ультразвуковой навигации аппарат экспертного класса BK medical Flex Focus 800. Непосредственно криомашина третьего поколения The SeedNet Gold. На рынке уже представлены криомашины четвертого поколения, однако этот аппарат полностью отвечает всем предъявляемым к нему требованиям. Сами газы - аргон и гелий. И криозонды. В настоящее время на российском рынке представлено два вида зондов, с помощью которых газ вводится в опухолевый очаг. Это - IceSeed и IceRod. Их отличие друг от друга только в диаметре формирования ледяного шара.

Наше исследование было выполнено в 2015 году, это наш первый опыт. За этот период было прооперировано 8 пациентов. Семь пациентов были со стадией Т1а, размер опухоли около 3 см. Одна пациентка - со стадией Т1б, размер опухоли составлял около 4,5 см. Пять операций были выполнены под спинальной анестезией, три крайне - под местной анестезией. 

Всем пациентам на доопреационном этапе выполняли ультразвуковое исследование почек в сочетании с допплерографией. Хорошо визуализировали опухолевый узел.  Также выполняли мультиспиральую томографию почек  с констатированием. Все образования активно накапливали контрастный препарат. Градиент накопления составлял около 200 ед Хамсвильда. 

Всем пациентам выполняли компьютерное 3D-моделирование патологического процесса. Определяли распространение опухолевого процесса, соотношение внутренней поверхности опухолевого узла к элементам чашечной-лоханочной системы. 

Сама операция включала в себя несколько этапов. Первый этап - это ультразвуковая навигация и планирование. Второй этап - пункционная биопсия. Отмечу, что в этом вопросе нет единого мнения среди мировых специалистов. В ряде центров биопсию предпочитают выполнять заранее, недели за две-три до предполагаемой операции. И идти на нее уже морфологически  верифицированным диагнозом. Иные доверяют заключениям лучевых методик и выполняют биопсию интраоперационно. 

Тестирование зондов - это стандартная процедура, предусмотренная протоколом. Прежде чем ввести зонд в опухолевый очаг, мы должны быть уверены в его функционировании. исправности. 

Непосредственно сам этап проведения зонда. Здесь мы видим очень хорошую визуализацию, установку зондов. В среднем, на установку одного зонда уходит от 5 до 8 минут. 

Далее ультразвуковой мониторинг повторно. Проверка установки криозондов. На схеме представлено каким образом зоны должны быть установлены, чтобы полностью покрывать опухоль зоной ледяного шара. И дальше следует два процесса. Сам процесс абляции, он включает два цикла заморозки, которые следуют друг за другом. Каждый по 10 минут. Заключаются они в подаче Аргона в опухолевый очаг. Далее следуют два цикла пассивной разморозки. Каждый по 6 минут, заключающиеся в том, что мы перестаем подавать Аргон и выжидаем. И два цикла активной разморозки. Они идут по две минуты и заключаются в том, что мы начинаем подавать Гелий в опухолевый очаг. 

Все операции прошли без особенностей. Послеоперационный период тоже был спокойным. пациентов, которых оперировали под местной анестезией, мы отпускали на следующий день. А пациентов, которые были прооперированы под спинальной анестезией, спустя 2-3 дня после операции, учитывая особенности анестизиолгоического пособия. 

Всем пациентам спустя 6 месяцев после операции мы выполняли контрольную мультиспиральную компьютерную томографию почек с контрастированием. У 7 пациентов со стадией Т1а с размером опухоли 3 см, мы отмечали в зоне первоначального расположения опухоли трубцовые изменения, в этой зоне отсутствовало накопление контрастного вещества либо градиент не превышал его 10 ед Хамсфильда. У одной пациентки со стадией Т1б и размером опухоли 4,5 см произошло уменьшение опухоли на 8 мм. Однако в опухоли оставался очаг до 1,5 см, который активно накапливал контрастный препарат. Этой пациентке в дальнейшем мы выполнили лапароскопическую резекцию, которая прошла у нас без каких-либо технических особенностей.

Подводя итог нашему исследования, мы пришли к выводу, что чрескожная криоабляция - это безопасный и эффективный метод лечения больных с опухолью почки размером до 3 см, с локализацией в среднем или нижнем сегменте почке по задней или латеральной поверхности. 

Уважаемые коллеги, наша современная наука достигла высоте волшебства. С детства мы помним замечательную историю Кая - мальчика с ледяным сердцем. Однако в нашем случае наука - добрая фея, а процесс замораживания позволяет предотвратить прогрессирование онкологии и продлить человеку жизнь. 

Я уверен, что за малоинвазимными методикам, они безусловно являются трендом современной медицины, путь их освоения непростой, но безусловно за ними будущее.  

Стоимость криоабляции в Москве – бесплатно по федеральной квоте

Сложностей с получением квоты, обычно, не возникает. Наши врачи помогут заполнить необходимые документы. Цена криоабляции рака простаты по каналу платных медицинских услуг, в том числе для иностранных граждан, составит 400 тыс рублей.

Криоабляция простаты доступна в двух медицинских центрах России

В нашей клинике криотерапию выполняет кандидат медицинских наук Дмитрий Еникеев. Он прошел стажировку в клинике Барзилай (Израиль) под руководством одного из основателей метода профессора Шмуэля Цитрона.

FAQ: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КРИОАБЛЯЦИИ

Что выполнить перед операцией?

Стандартный набор исследований включает:

  • анализы крови (клинический и биохимический анализы, коагулограмму – анализ на свертываемость, анализ крови на группу и резус фактор, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С)
  • УЗИ, МРТ или КТ
  • Электрокардиограмма (ЭКГ)
  • Рентгенография органов грудной клетки
  • Общий анализ мочи

Необходимо освободить кишечник, накануне назначают слабительное или делают очистительную клизму.

Что будет происходить после операции?

Мочеотводящий катетер удаляют на 5 день. Иногда возможен отек мошонки и полового члена, который проходит в течение недели.

После операции назначают антибиотики, поотивовоспалительные препараты и альфа-адреноблокаторы.

Возможные осложнения?

Эректильная дисфункция. Существует при любом способе лечения рака простаты.

Образование свища – раны между кишкой и простатой. Возникает вследствие избыточного воздействия процесса заморозки с вероятностью 0,4 %.

Недержание мочи возникает в менее 1% случаев.

Насколько безопасна криодеструкция?
Спросить у доктора Видеоконсультация