Клиника урологии Фронштейна КЛИНИКА УРОЛОГИИ
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА

ОСНОВАНА В 1866 ГОДУ


Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская, схема проезда

info@urologypro.com

Mobile menu

Поиск

HIFU: уничтожение рака простаты ультразвуком

Основной метод для пациентов старше 75 лет, или имеющих тяжелые сопутствующие болезни

HIFU-абляцию применяют в случаях, когда невозможна радикальная простатэктомия. Или как спасительную терапию при рецидивах – повторном возникновении опухоли после других способов лечения. Метод не рекомендован пациентам, которые перенесли операцию на прямой кишке. В этом случае существует вероятность разрыва стенки кишки и появления свищей.

Наиболее эффективна при небольшом размере простаты. При объеме свыше 30 см.куб. сначала выполняют трансуретральную резекцию (ТУР) или лазерную энуклеация предстательной железы (НоLEP/ТhuLEP).

Раковые клетки разрушаются термическим воздействием при проникновении звуковых волн в глубокие ткани

Воздействие усиливает акустическая линза, она собирает волны в пучок высокой интенсивности подобно увеличительному стеклу.

В отечественной медицине клиника урологии Первого МГМУ первой использовала HIFU для лечения злокачественной опухоли простаты. Для ультразвуковой абляции мы используем роботизированный комплекс Ablatherm (Франция) последнего поколения – лучший в своем классе.

Преимущество ультразвуковой абляции – минимальная инвазивность

Органы и ткани вне зоны лечения остаются невредимыми. Исключены побочные эффекты хирургических методов: кровотечение в ходе операции и недержание мочи в послеоперационном периоде, существенно короче срок госпитализации и период восстановления.

Ультразвуковая терапия – ход процедуры

Диагностический и ультразвуковой зонды заводят в зону опухоли без разрезов, через прямую кишку. Врач наблюдает операционное поле через дисплей, джойстиком на управляющей консоли регулирует положение зондов и мощность ультразвуковых импульсов. Программное обеспечение помогает хирургу точно воздействовать на раковые клетки, не повреждая прилежащие структуры.

Операцию выполняют под щадящей спинальной анестезией. Продолжительность зависит от объема опухоли, обычно занимает два-три часа. В завершение устанавливают уретральный катетер, который удаляют через неделю. Госпитализация в течение двух-трех дней.

HIFU-абляция рака простаты стоимость

Гражданам России HIFU-терапию выполняем бесплатно по каналу высокотехнологичной помощи. Как правило, сложностей с выделением федеральной квоты на ультразвуковую терапию не возникает. Наши врачи помогут оформить необходимые документы. Стоимость операции по каналу платных медицинских услуг – около 100 тыс рублей. Это меньше, чем в других зарубежных или отечественных урологических центрах.

Успешное лечение рака простаты в нашей клинике проходят ежегодно свыше тысячи человек, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

FAQ: УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О HIFU

Что выполнить перед операцией?

Врач в деталях расскажет, как подготовиться к операции. Вы не должны есть, пить или курить за 8 часов перед анестезией. Если регулярно принимали аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, обсудите терапию с лечащим врачом. Эти лекарства могут спровоцировать кровотечение после операции.

Пожалуйста, поставьте хирурга в известность (до операции), если имеете:

  • искусственный клапан сердца
  • стент в коронарной артерии
  • кардиостимулятор и дефибриллятор
  • искусственный сустав
  • нейрохирургический шунт
  • любой имплантант или инородное тело
  • принимаете варфарин, аспирин или клапидогель, плавикс, кардиомагнил, тромбоАСС.
Что будет происходить после HIFU?

Существенных ограничений нет, физические нагрузки разрешены после удаления катетера – через неделю. В течение одной-двух недель вероятны частые позывы к мочеиспусканию. Первый месяц может иногда выделяться небольшое количество крови или слизи, что является нормой.

Вероятные осложнения после ультразвуковой абляции?

Побочные эффекты после ультразвуковой терапии – редкость. Отек мошонки, боль или жжение при мочеиспускании, как правило, проходят в течение недели. Недержание мочи – в течение двух-трех месяцев. Риск возникновения стриктуры (сужения) простатического отдела мочеиспускательного канала < 2%.

Существуют альтернативы HIFU?

Выбор метода во многом зависит от желания пациента. Но в случае расстройства мочеиспускания и после операции по поводу аденомы часто предпочтительнее HIFU.

Спросить у доктора Видеоконсультация