Клиника урологии Фронштейна КЛИНИКА УРОЛОГИИ
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА

ОСНОВАНА В 1866 ГОДУ


Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская, схема проезда

info@urologypro.com

Mobile menu

Поиск

ИНЪЕКЦИИ БОТУЛИНИЧЕСКИМ ТОКСИНОМ

Стандарт лечения гиперактивного мочевого пузыря

Синдром гиперактивного мочевого пузыря – состояние, которое характеризуется внезапными позывами к мочеиспусканию, учащенным и непроизвольным выделением мочи. Физиологическая причина – в непроизвольном сокращением мышцы мочевого пузыря в фазу наполнения. Встречается у мужчин и женщин.

Заболевание возникает в результате неврологических расстройств, инфекций, изменения гормонального фона в постменопаузе, или источник вовсе не определяется – идиопатическая гиперактивность мочевого пузыря.

Диагноз подтверждается при комплексном уродинамическом исследовании.

Новый способ борьбы с недугом – инъекции в стенку мочевого пузыря ботулинического токсина. Это вещество биологического происхождения, вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Блокирует нервно-мышечную передачу импульсов. Инъекция в мышцу вызывает стойкий релаксирующий (расслабляющий) эффект.

Прежде для лечения гиперактивного мочевого пузыря использовались М-холиноблокаторы (М-холинолитики). Препараты данной группы блокируют нервные импульсы и снижают тонус мышцы мочевого пузыря, однако без эффекта накопления. Лекарство приходится принимать постоянно, возникают побочные эффекты: сухость во рту, тахикардия и др.

Ботулинический токсин лишен этих недостатков. При правильном введении действует локально, не всасывается в кровоток, не вызывает осложнений. Механизм действия основан на хемоденервации мышцы органа, препятствии возбудимости мышцы мочевого пузыря в фазе наполнения.

Препараты на основе ботулинического токсина давно используются для лечения неврологических расстройств, в косметологии – для сглаживания морщин.

Инъекции в мочевой пузырь выполняются лантоксом. Препарат схожий по составу с ботоксом, однако последний в России для внутрипузырных инъекций не сертифицирован.

Одна процедура внутрипузырной инъекции ботулинического токсина восстанавливает контроль над мочеиспусканием, пропадает необходимость в лекарственных препаратах, прокладках или другом абсорбирующем белье. Пациент уходит домой в день процедуры, на следующий день уже нет ограничений в физических нагрузках.

Урологическая клиника университета И.М.Сеченова выполняет комплекс диагностики и лечения гиперактивного мочевого пузыря. Лечение подбирается индивидуально, в том числе с использованием инъекций ботулинического токсина.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

Каким способом выполняется инъекция ботулиническим токсином?


Местно-обезболивающий гель наносится на уретру (мочеиспускательный канал), после анестезии в мочевой пузырь заводится инструмент для осмотра органа – цистоскоп. Инъекция выполняется специальной эндоскопической иглой, для равномерного распределения в мышце препарат вводится в 20 точках. Процедура занимает около 20 минут.


Насколько безопасны инъекции ботулиническим токсином?

Внутрипузырные инъекции ботулинического токсина безопасны и не вызывают значимых побочных эффектов. Что касается клинического эффекта, то по результатам исследований, 85 процентов пациентов отмечали полное удержание мочи, 80 процентов – уменьшение императивных (ложных) позывов, качество жизни улучшилось. Возможна примесь крови в моче, она исчезает в течение нескольких часов после процедуры.

Долго сохраняется эффект после инъекции ботулиническим токсином?


Эффект сохраняется 6-9 месяцев, иногда дольше. Действие препарата определяется регенеративными способностями нервных волокон. При возвращении симптомов заболевания инъекции ботулиническим токсином выполняются повторно.

Спросить у доктора Видеоконсультация