Стандарт лечения гиперактивного мочевого пузыря

Синдром гиперактивного мочевого пузыря – состояние, которое характеризуется внезапными позывами к мочеиспусканию, учащенным и непроизвольным выделением мочи. Физиологическая причина – в непроизвольном сокращением мышцы мочевого пузыря в фазу наполнения. Встречается у мужчин и женщин.

Заболевание возникает в результате неврологических расстройств, инфекций, изменения гормонального фона в постменопаузе, или источник вовсе не определяется – идиопатическая гиперактивность мочевого пузыря.

Диагноз подтверждается при комплексном уродинамическом исследовании.

Новый способ борьбы с недугом – инъекции в стенку мочевого пузыря ботулинического токсина. Это вещество биологического происхождения, вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Блокирует нервно-мышечную передачу импульсов. Инъекция в мышцу вызывает стойкий релаксирующий (расслабляющий) эффект.

Прежде для лечения гиперактивного мочевого пузыря использовались М-холиноблокаторы (М-холинолитики). Препараты данной группы блокируют нервные импульсы и снижают тонус мышцы мочевого пузыря, однако без эффекта накопления. Лекарство приходится принимать постоянно, возникают побочные эффекты: сухость во рту, тахикардия и др.

Ботулинический токсин лишен этих недостатков. При правильном введении действует локально, не всасывается в кровоток, не вызывает осложнений. Механизм действия основан на хемоденервации мышцы органа, препятствии возбудимости мышцы мочевого пузыря в фазе наполнения.

Препараты на основе ботулинического токсина давно используются для лечения неврологических расстройств, в косметологии – для сглаживания морщин.

Инъекции в мочевой пузырь выполняются ботулиническим токсином типа А. Одна процедура внутрипузырной инъекции ботулинического токсина восстанавливает контроль над мочеиспусканием, пропадает необходимость в лекарственных препаратах, прокладках или другом абсорбирующем белье. Пациент уходит домой в день процедуры, на следующий день уже нет ограничений в физических нагрузках.

Урологическая клиника университета И.М.Сеченова выполняет комплекс диагностики и лечения гиперактивного мочевого пузыря. Лечение подбирается индивидуально, в том числе с использованием инъекций ботулинического токсина.

FAQ: ИНЪЕКЦИИ БОТУЛИНИЧЕСКИМ ТОКСИНОМ

Каким способом выполняется инъекция ботулиническим токсином?


Местно-обезболивающий гель наносится на уретру (мочеиспускательный канал), после анестезии в мочевой пузырь заводится инструмент для осмотра органа – цистоскоп. Инъекция выполняется специальной эндоскопической иглой, для равномерного распределения в мышце препарат вводится в 20 точках. Процедура занимает около 20 минут.


Насколько безопасны инъекции ботулиническим токсином?

Внутрипузырные инъекции ботулинического токсина безопасны и не вызывают значимых побочных эффектов. Что касается клинического эффекта, то по результатам исследований, 85 процентов пациентов отмечали полное удержание мочи, 80 процентов – уменьшение императивных (ложных) позывов, качество жизни улучшилось. Возможна примесь крови в моче, она исчезает в течение нескольких часов после процедуры.

Долго сохраняется эффект после инъекции ботулиническим токсином?


Эффект сохраняется 6-9 месяцев, иногда дольше. Действие препарата определяется регенеративными способностями нервных волокон. При возвращении симптомов заболевания инъекции ботулиническим токсином выполняются повторно.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова