Успех лечения больных стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС), гидронефрозом (ГН) во многом определяется оценкой структурно-функционального состояния почечной паренхимы и верхних мочевых путей. Общепризнаны определенные закономерности между состоянием почечных артерий и функциональными характеристиками паренхимы органа.

Цель исследования

Оценить почечные артерии у больных различными стадиями ГН в качестве возможного прогностического критерия обратимости состоявшихся органных изменений.

Материалы и методы

Обследовано и подвергнуто лечению 45 пациентов с различными стадиями ГН (31 пациент – 2 стадия, 9 – 3А стадия и у 5-ти - 3Б стадия). Проведен сравнительный анализ диаметров почечных артерий у каждого больного. По данным МСКТ (аксиальные сканы и трехмерные реконструкции) были установлены диаметры почечных артерий, как на стороне ГН, так и на противоположной. У больных ранними стадиями ГН диаметр артерий был сравним, и в среднем составил 7,8 + 0,9 мм.

У больных терминальной А стадией ГН диаметр артерии на стороне заболевания составил 6,0 + 1,5 мм. Соотношение диаметра артерии почки на стороне ГН / артерия «здоровой» почки – колебалось в диапазоне от 60 до 95 %, в среднем составив 79%.

У больных терминальной Б стадией заболевания диаметр артерии на стороне ГН составил 3,1 + 2,1 мм. Соотношение диаметра артерии почки на стороне ГН и артерии «здоровой» почки колебалось в диапазоне от 20 до 55 %, составив в среднем 43%.

Результаты

Больным ранним и терминальным А ГН выполнены реконструктивные операции с удовлетворительным отдаленным функциональным результатом.

Больным с терминальным Б ГН произведены нефрэктомии. В удаленных органах при гистологических и иммуногистохимических исследованиях установлено, что соотношение между площадью интерстициального фиброза и сохранной паренхимой было не менее ½ (50 – 75%), а в отдельных случаях площадь склерозированной ткани превышала 90% площади биоптата. Экспрессия маркеров микроциркуляторного русла практически отсутствовала из-за деградации последнего. Основным паттерном экспрессии α-SMA в большинстве случаев являлись α-SMA-позитивные клетки стромы, и, в первую очередь, миофибробласты, диффузно распределенные в значительно увеличенной в объеме строме органа. Экспрессия эндотелиального факта роста сосудов в эпителии канальцев отсутствовала.

Выводы

Диаметр почечной артерии на стороне гидронефроза, составляющий не менее 60% от диаметра артерии противоположной «здоровой» почки с определенной степенью достоверности может служить критерием обратимости структурно-функциональных изменений почечной паренхимы. Уменьшение диаметра почечной артерии более чем на 50% по сравнению с контралатеральным органом чаще всего свидетельствует о наступлении необратимых изменений структурно-функционального состояния пораженного органа.

Операции «Золотого стандарта»

ИНСТИТУТ УРОЛОГИИ
и репродуктивного здоровья человека
Основан в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова