Клиника урологии Фронштейна КЛИНИКА УРОЛОГИИ
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА

ОСНОВАНА В 1866 ГОДУ


Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская, схема проезда

info@urologypro.com

Mobile menu

Поиск

Лечение пиелонефрита у беременных

Накопленный в последние годы опыт ранней диагностики и лечения гестационного пиелонефрита, возникающего во время беременности, доказывает эффективность малоинвазивных методов, прежде всего – стентирования верхних мочевых путей (внутреннего дренирования).

Внутренним дренированием восстанавливается нормальный отток мочи из почки, что необходимо для начала антибактериальной терапии. Для этого с помощью эндоскопической манипуляции устанавливается катетер-стент соединяющий почку и мочевой пузырь. Это абсолютно безболезненная процедура для женщины. Стент меняется раз в три месяца. Опасность повторного воспаления полностью устраняется родоразрешением. Неделей позже стент из организма женщины удалятся.

На протяжении 3 лет в клинике урологии Первого МГМУ наблюдалось 57 пациенток с острым гестационным пиелонефритом в сроки беременности от 18 до 36 недель.

При выявлении суправезикальной обструкции (нарушение оттока мочи из почек выше уровня мочевого пузыря) пациентки с гнойным пиелонефритом первым и неотложным мероприятием являлось восстановление оттока мочи из пораженной почки: стентирование верхних мочевых путей, пункционная нефростомия и открытая нефростомия. Затем назначалась адекватная антибактериальная и инфузионная терапия.

В 43 (75,4%) наблюдениях с целью восстановления адекватного оттока мочи из почки нами выполнялось стентирование верхних мочевых путей. У 40 пациенток (70,1%) выполнено одностороннее дренирование верхних мочевых путей катетером-стентом, у 3 пациенток (5,26%) диагностирован двусторонний обструктивный пиелонефрит, который потребовал стентирования с обеих сторон

Удаление катетера-стента нами производилось на 10-14 сутки после родоразрешения. Одной пациентке в связи с технической невозможностью установки катетера-стента выполнена пункционная нефростомия (прокол через спину в почку и выведение мочи через наружную трубочку в мочеприемник) под ультразвуковым наведением. В одном наблюдении была выполнена открытая нефростомия, то вскрытие абсцесса и декапсуляция почки.

В тех наблюдениях (12 пациенток), когда при УЗИ мы не выявляли признаки обструкции верхних мочевых путей и возникновению острого пиелонефрита предшествовала дизурия, мы ограничились дренированием мочевого пузыря на фоне антибактериальной и инфузионной терапии. В качестве антибактериальной терапии назначали двукратный пероральный прием фосфомицина трометамола в дозировке 3 г с интервалом 24 часа и цефотаксим по 1-2 г., 2–3 раза в сутки в течение 5-10 дней.

Ранняя диагностика, стадирование, своевременное дренирование верхних мочевых путей и адекватная антибактериальная терапия позволили в 56 (98,2%) наблюдениях купировать атаку острого пиелонефрита, не прибегая к открытым оперативным пособиям. У 55 пациенток родоразрешение осуществлено в сроки 39-40 недель. Из них самостоятельно родили 43 пациентки, у 12 выполнено кесарево сечение. У двух пациенток из-за индивидуальной непереносимости катетера-стента родоразрешение осуществлялось в сроки 36 и 37 недель путем кесаревого сечения.

Во всех наших наблюдения дети родились здоровыми (7-9 баллов по шкале Апгар).

Спросить у доктора Видеоконсультация