Михаил Эликович, вот уже десять лет мучаюсь с частыми позывами в туалет. Куча обследований, а нормального диагноза нет. То ли гиперактивный мочевой пузырь, то ли цистит. Но для цистита, я полагаю, должны быть повышены лейкоциты или рези, чего у меня никогда не было. Последнее уздг показало наличие признаков хронического цистита.

Светлана

Уважаемая Светлана, женщины с подобными жалобами - самый частый контингент больных урологического поликлинического звена. В основном, это женщины после 45-55 лет с пременопаузой или уже наступившим менопаузальным периодом. Вы абсолютно правы, как правило, настоящий гнойный цистит подобным образом не протекает. Зачастую есть те или иные причины, вызывающие частые позывы на мочеиспускание. Происходит они по причине повышенного раздражения или сниженного порога возбудимости рецепторов, располагающихся в основании мочевого пузыря. Повышенное раздражение может быть обусловлено теми или иными заболеваниями этой области или смежных половых органов. А понижение порога возбудимости возникает у женщин с нарушением так называемого глюкозаминогликанового слоя. Это защитный слой, располагающийся в подэпителиальной выстилке мочевого пузыря, формирующийся и поддерживающийся под воздействием женских половых гормонов. Поэтому с наступлением дисфункции яичников этот слой ослабевает и моча становится мощным раздражителем для рецепторов мочевого пузыря. Бывает, что позывы на мочеиспускание носят исключительно нейрогенный характер - связанный с теми или иными изменениями в периферической и (или) центральной нервной системе. Но это более редкий вариант, и исключать его надо уже в самую последнюю очередь. Предлагаю записаться ко мне на консультацию, я распишу план обследования, который Вы сможете пройти на базе нашего лечебно-диагностического отделения.

Добрый день! После получения результатов спермограммы (6% нормальных, много с патологией) выяснилось, что у меня простатит и одностороннее варикоцеле. Сейчас лечу простатит. Надо ли дожидаться новый спермограммы после прохождения лечения или сразу делать операцию, не теряя времени? В общем, есть ли шанс, что спермограмма улучшиться без операции?

Алекс

Уважаемый Алекс, не соответствующая нормативам спермограмма не является основанием для выставления диагноза и назначения лечения. Требуется повторная спермограмма, желательно в ином медицинском учреждении. Нормативы Всемирной организации здравоохранения допускают 4% нормальных сперматозоидов. Рекомендую закончить лечение, а затем обратиться в нашу клинику. Я посмотрю Вас, сдадите спермограмму на базе лаборатории Первого медицинского университета. Определим целесообразность лечения варикоцеле. Записаться на прием можно по телефону 8(495)201-39-95.

Доброго времени суток! Я мама почти четырёхмесячного мальчика. После рождения у нас обнаружили водянку левого яичка. На осмотре врач сомневался в присутствии правого яичка. Вызванный в перинатальный центр уролог посмотрел сына, и определил, что правое яичко есть. Мне сказали, что до года нужно только проходить наблюдение и приподнимать яички, когда одеваю сыночку подгузник. Сегодня были на дежурном осмотре у хирурга в детской поликлинике. При осмотре в месяц хирург настаивает на операции. Причем в месяц - из-за водянки. А сейчас - потому что не обнаружила правого яичка. Предполагает операцию по достижению 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, действительно ли необходима операция, и если да, то неужели в столь раннем возрасте? Каковы последствия того, что яичко может находиться в паховой области, и возможно ли его опущение самостоятельно? Сама водянка стала гораздо меньше. По словам хирурга, в рядовой поликлинике никто не даст делать ребёнку операцию. Сложилось впечатление, что им лишь бы побыстрей "порезать". Хотелось бы узнать когда целесообразнее приехать на консультацию в вашу клинику? Есть ли смысл в срочной консультации? Заранее огромное спасибо за ответ. Наталья, г. Орёл

Наталья

Уважаемая Наталья, приблизительно каждый 30 мальчик рождается с теми ли иными проявлениями крипторхизма (отсутствие яичка в мошонке от рождения). При наличии яичка в паховом канале, как правило, ребенка не оперируют до 10-12 месяцев. За редким исключением в течение указанного срока яичко постепенно опускается на положенное место. Опасность длительного пребывания яичка вне мошонки чревата нарушением его функции, в том числе будущего сперматогенеза. Яичку нужна температура примерно на 1,5-2 градусов ниже общей температуры тела. Ранее года ребенка могут оперировать, если яичко находится в брюшной полости и не имеет тенденции к миграции вниз. Вашему мальчику 4 месяца, следовательно, есть вероятность обойтись без операции. Относительно Вашего вопроса о водянке, как правило, у детей до 2 лет она является физиологической. Обусловлена остаточным сообщением между полостью мошонки и брюшной полостью, так называемая сообщающаяся водянка. Через некоторое время сообщение закроется, водянка исчезнет и вокруг яичка останется нормальное количество жидкости. Наша клиника не занимается лечением детей, рекомендую обратиться в специализированное урологическое учреждение (ДКБ им. Н. Ф. Филатова, РДКБ).

Удачи Вам, Наталья.

Добрый день! Мне 58 лет, страдаю МКБ и хроническим пиелонефритом более 30 лет. Перенесла две полостные операции: удаление камней в левом мочеточнике и мочевом пузыре, удаление коралловидного камня в правой почке с осложнением в виде гнойного пиелонефрита. Сейчас опять образовался коралловидный камень в нижней трети ЧЛС левой почки размером 2,4х 1,9 см (результат УЗИ и в/венной урографии), который периодически вызывает обострение пиелонефрита. В нашей поликлинике уролог настаивает на проведении операции, причем только полостной, т.к. камень коралловидный и большого размера. Третью полостную операцию мне перенести уже тяжело. Уважаемый Михаил Эликович, можно ли удалить в вашем отделении коралловидный камень из почки с минимальными разрезами или проколами? Как получить возможность пройти оперативное лечение в вашей клинике по полису ОМС или квоте Минздрава? Я из Ставропольского края. Помогите, пожалуйста.

Наталия Александровна

Уважаемая Наталья Александровна, чрескожные или перкутанные операции при мочекаменной болезни были разработаны ввиду их относительно малой травматичности, а также возможности повторного исполнения без существенного вреда больному. Мочекаменная болезнь имеет неприятную склонность к рецидивированию (повторному возникновению камней). А открытые операции имеют всегда свой лимит исполнения. Как правило, второй или третий раз на почке оперировать очень сложно и подобные пособия заканчиваются удалением органа. Удаление одной почки при рецидивирующей мочекаменной болезни - это очень плохо. Поэтому современная урология не предполагает полостных операций за очень редким исключением, а коралловидные камни практически в 100 процентах наблюдений удаляют через проколы. Мы открываемся после отпуска 13 июля. Предлагаю Вам подготовить документы, данные обследования и прилететь на консультацию. При возникновении дополнительных вопросов звоните по телефону 84952013995 или воспользуйтесь нашей услугой "Видеоконсультация".

Здравствуйте, моему папе 63 года. У него аденокарцинома простаты. Размер простаты 224. Простатэктомию в нашем городе делать отказываются. Предлагают только удаление яичек и эпицистому. А дальше - на облучение. По результатам рентгена и узи метастаз не обнаружено. В 2006 году был микроинфаркт. Сейчас ЭКГ в норме. Вы можете помочь? Заранее благодарна.

Кристина

Уважаемая Кристина, при наличии у Вашего папы локализованного рака простаты, в возрасте 63 лет, не высоком ПСА и в отсутствие серьезных соматических заболеваний, ему показано радикальное лечение. К радикальным методам относятся радикальная простатэктомия в том или ином ее исполнении, лучевая дистанционная терапия и брахитерапия. Последнее с подобными (гигантскими) размерами не выполняют. Высококвалифицированный хирург может выполнить радикальную простатэктомию, несмотря на внушительные размеры. Вот что уж точно не следует делать сразу, так это выполнять хирургическую кастрацию (отрезать яички), так как потом довольно быстро может развиться кастрационно-резистентный период, когда справиться с раковыми клетками вообще не получится. Предлагаю Вам сначала перемерить размеры железы и пересмотреть стеклопрепараты в более авторитетном медучреждении. Можете приехать на консультацию в нашу клинику. 13 июля мы выходим после отпуска. Привозите папу, документы и стеклопрепараты. Для записи на прием звоните 84952013995.

Добрый день, семь месяцев назад мне удалили часть коралловидных камней из левой почки с помощью хирургического вмешательство с баковым разрезом примерно 20 см. В настоящее время УЗИ показывает следующее. Правая почка 120х52 мм, паренхима обычной акустической плотности, толщиной 17 мм, чашечно-лоханочная система не расширена, признаков конкрементов не найдено, патологических объёмных образований не выявлено. Левая почка 121х58 мм, паренхима обычной акустической плотности, толщиной 18 мм, чашечно-лоханочная система не расширена, в нижних чашечках определяются конкременты размерами 9,1х6,7 мм, 6,2 мм в дм, в верхних чашечках определяются конкременты размерами 17х8 мм, в средней трети определяется паренхиматозная киста размером 9,8 мм в дм.

Мочевой пузырь структурно не изменен, стенки не утолщены. Поджелудочная железа не увеличена, Вирсунгов проток не расширен, очагов патологии не выявлено.

Возможно, ли удалит оставшихся камни в вашей клинике без разреза с помощью ультразвуковой волны? Какова длительность курса и стоимость лечения? Если можно дайте телефон врача уролога. Являюсь гражданином Кыргызстана.

С уважением, Исрафиль.

Уважаемый Исрафиль, удаление коралловидных камней путем пиелолитотомии (то, что вам выполнили) явление не частое. Это довольно травматичное пособие, сопровождающееся, как правило, высокой частотой ложного рецидива (оставление камней). Более того эта операция не рациональна, так как коралловидные камни могут образоваться снова, а повторное выполнение операции значительно усложняется. Согласно общемировой практике основной операцией при коралловидном нефролитиазе остается перкутанная нефролитотрипсия. Выполняется один или несколько проколов в поясничной области диаметром до 10 мм, затем с помощью специального эндоскопа - нефроскопа удаляются осколки разрушенного камня. Для разрушения камня, действительно, обычно применяют ультразвук. Оставшиеся у Вас конкременты, скорее всего, возможно удалить через один доступ. Наше отделение выходит из отпуска 13 июля. Начиная с 3 июля, мы начинаем формировать операционный план. Предлагаю Вам в этот интервал звонить, записываться на консультацию. Стоимость подобного лечения для граждан других государств составляет от 100 до 200 тысяч рублей. В случае если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете воспользоваться нашей услугой - "видеоконсультация".

Добрый день! В течение 2 лет держится температура, слабость, боли внизу живота. После многократных посещений кабинетов поставили диагноз пиелонефрит и цистит по анализу мочи. Сильно беспокоит. Сходила на УЗИ. Есть гидрокаликоз и ангиолипома (13,5 мм справа), двусторонний нефроптоз 2 ст, камни справа (5,2 мм) в средней гуппе чашечек, ПМР дусторонний. В моче постоянно лейкоциты, иногда белок (небольшой), эритроциты. Почти каждый месяц пью или колю антибиотики. Ни температура, ни слабость, ни лейкоциты не уходят. Иногда сильный озноб. Силно тянет пахи, больше слева, иногда сильнее, иногда слабее, справа тянет бок. Опускаются руки, последнее время хожу уролог- гинеколог. Посмотрят визуально, пропишут очередной антибиотик и все. Могу я пройти обследование у вас? Что нужно для этого?

Ольга

Уважаемая Ольга, представленных данных недостаточно для определения диагноза и выбора тактического подхода. Отсутствует большое количество информации. Гидрокаликоз по УЗИ не говорит ровным счетом ничего. Предположительно, конечно, речь может идти о хроническом пиелонефрите на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса и, например, двустороннем уретерогидронефрозе. Но я сомневаюсь. Приезжайте на консультацию в наше ЛДО (лечебно-диагностическое отделение). Вам проведут полное обследование, в том числе проверят состояния верхних и нижних мочевых путей (рентгеновские, компьютерные исследования), оценят функцию почечной паренхимы и анатомию соседних органов, состояние желез внутренней секреции, в том числе яичников и щитовидной железы. Кроме того, придется исключать специфическое воспаление (туберкулез мочеполовой системы). Имейте в виду, обследование на базе ЛДО платное. Если Вам придется госпитализироваться, то это можно будет сделать на бесплатной основе по полису ОМС. Для того, чтобы записаться на прием к доктору звоните по телефону 84952013995 или оформите электронную заявку на нашем сайте.

Уважаемый Михаил Эликович, у меня обнаружили камень в мочеточнике (5 мм). Процедуры для самостоятельного выведения камня результатов не дали. При повторном УЗИ через неделю выяснилось, что камень стоит. Какой метод лечения возможен в моем случае? Как попасть к Вам в клинику? Спасибо!

Елена

Уважаемая Елена, располагающийся в мочеточнике камень нарушает отток мочи из почки и является угрозой атаки острого пиелонефрита (острого воспаления почки). Действительно, считается, что камни размером до 5 мм с высокой вероятностью отходят самостоятельно при мочеиспускании. С этой целью назначается спазмолитическая и противовоспалительная терапия. При расположении камня в нижней трети мочеточника дополнительно назначают альфа-адреноблокаторы. В среднем срок консервативного лечения составляет 2-3 недели. При его неэффективности прибегают к операции. В настоящее время благодаря технологическому прогрессу в нашем арсенале имеется множество самых современных, высокотехнологичных и малоинвазивных методик для удаления камней. Все пособия проводятся под анестезией и абсолютно безболезненны для пациентов. Выбор операции зависит от расположения камня, его плотности и размера. При расположении камня в нижней трети мочеточника предпочтение отдается эндоскопическому пособию - контактной лазерной уретеролитотрипсии. При данной операции через мочеиспускательный канал минуя мочевой пузырь в мочеточник проводится миниэндоскоп и осуществляется контактная фрагментация камня с помощью энергии лазера. В случае локализации камня в средней или верхней трети мочеточника выбор может пасть на метод дистанционной уретеролитотрипсии. При данной операции разрушение камня достигается сфокусированными ударными волнами без введения в организм каких-либо инструментов. Рекомендую Вам не откладывать и приехать на консультацию к нам в клинику. Записаться можно по телефону (495) 201-39-95. По результатам комплексного обследования наши доктора будут рекомендовать Вам тот или иной метод лечения.

Уважаемый доктор, пять дней подряд у меня температура. Имею диагноз - почечная глюкозурия, который поставили два года назад. Сахар в крови в норме в моче 56 ммоль на литр. Второй год сижу на бессолевой диете. В общей моче с тех пор не значительная доля белка 148 мг -150 в сутки. Температура на данный момент колеблется от 36,7 после анальгина и димедрола. Если не снижать, достигает 39. Биохимия крови в пределах нормы, гепатиты отсутствуют. Печёночные пробы АЛТ, АСТ, ЛДГ высокие. УЗИ печени: диффузные изменения паринхемы. ПСА в норме. Лечащий нефролог утверждает, что есть инфекция в крови. Врач-инфекционист ничего не нашел, назначил кучу анализов. Может ли моя температура, которая держится уже 6 день из-за почек, с учётом того, что на днях я сильно вспотевший переохладился? Каких либо других симптомов простуды насморк, горло кроме обильного пото отделения и слабости сильной не наблюдается. Хотел бы поасть к Вам, в надежде на помощь. Спасибо.

Магомед

Уважаемый Магомед, почечная глюкозурия не является диагнозом. Появление сахара в моче - это симптом обычного сахарного диабета. Указанная Вами цифра (56 ммоль на литр) не является нормальной, она повышена в 10 раз. При подобных обстоятельствах больные впадают в кому. Поэтому думаю, Вы что-то путаете. Относительно повышения температуры тела, симптом может быть проявлением пиелонефрита. Но для постановки этого диагноза должны выявляться еще много иных симптомов, в том числе боль в пояснице, и повышение уровня лейкоцитов крови и мочи. Предлагаю приехать со всеми данными к нам в клинику на консультацию. Обратитесь в лечебно-диагностическое отделение. Записаться на прием Вы можете по телефону 84952013995. Будем разбираться.

Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, проводится ли в клинике дробление камней в почках ультразвуком? Какова стоимость данной процедуры для иногородних? Так же хотелось бы узнать о возможности и стоимости проведения обследования для установления причин возникновения МКБ.

Наталья

Уважаемая Наталья, приношу извинения за некоторую задержку с ответом. В нашей клинике доступны все современные пособия для лечения мочекаменной болезни. В том числе с помощью ультразвуковых генераторов. Граждане РФ имеют право на бесплатное лечение по каналу высокотехнологичной помощи или по полису обязательного медицинского страхования. Если Вы предпочитаете делать это на платной основе, то проведение подобных операций, как правило, колеблется в диапазоне от 70 до 150 тысяч рублей. Сотрудниками нашего научно-исследовательского института разработан специальный комплекс обследования, (включающий в себя лабораторные и лучевые методы исследования) направленный на выявление причины камнеобразования и профилактику их возникновения в дальнейшем. Пройти это обследование вы можете на базе нашего лечебно-диагностического отделения. Записаться на первичный прием Вы можете по телефону 84952013995.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова