Здравствуйте, Михаил Эликович!

В апреле-июне 2019 проходил обследование в Областном Консультативно-диагностическом центре (ОКДЦ) г. Ростова-на-Дону у врача-уролога в связи с повышенным ПСА - 11,77 от 06.04.2019г. Там же 7 июня мне была проведена биопсия предстательной железы. 18. 06. 2019 г. был установлен диагноз: С61. Низкодифференцированная аденокарцинома простаты Т3аNxMx Gl8 (4+4, гр.4) и рекомендовано лечение у онкоуролога онкодиспансера (проведение МАБ).

1-го июля я записался к Вам на видеоконсультацию, выслал выписной эпикриз ОКДЦ, направление и протокол патолого-анатомического исследования ОКДЦ. По электронной почте мне пришло письмо: Заявка передана доктору и в ближайшее время Вы получите ответ с указанием времени проведения консультации на электронную почту. Но к сожалению ответ на электронную почту я так и не получил, поэтому пропустил Ваши звонки по скайпу.

15 июля 2019г. прошёл в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте (РНИОИ) СРКТ органов брюшной полости и малого таза и СРКТ органов грудной клетки. Патологических именений не выявлено, но указано, что простата 4,5х4,9 см, деформирует основание мочевого пузыря.

16 июля я был на консультации в онкодиспансере у онкоуролога. Он рекомендовал мне пройти МРТ ОМТ и Остеосцинтиграфию костей скелета в (РНИОИ) для уточнения диагноза и определения последующей тактики лечения. Протоколы МРТ малого таза и Остеосцинтиграфии переписал дословно и привожу ниже.

19 июля 2019г. проведено МРТ органов малого таза на магнитно-резонансном томографе GE SIGNA 1,5 тх HD. Исследование проведено нативно в трех плоскостях, в ИП Т2-ВИ, STIR и DWI.
Костные структуры таза и крестец без деструкции. Киста крестцового канала 21х41 мм с ликворным содержимым. Гемангиома тела левой седалищной кости 13 мм, гемангиома большого вертела правой бедренной кости 21х24 мм.

Мочевой пузырь не инфильтрирован, визуализируется однородное содержимое в полости мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря неравномерны по толщине, от 2 до 5 мм, вероятно, хронический цистит.

Предстательная железа размерами 48х60х43 мм, 67 см3. МР - сигнал от предстательной железы не однороден. МР - картина опухоли на фоне аденоматозной гиперплазии предстательной железы и воспалительных изменений с наличием инфильрации анатомической капсулы, инвазии парапросстатической клетчатки слева с контактом опухолевой ткани с фасцией Денонвилье и передней стенкой прямой кишки. В простате участки фиброза, разрушены границы зон и нарушение хирургической псевдокапсулы. МР - признаки очага в левой PZpl - PZpm и TZp, с вовлечением правой PZpm от базиса до апекса железы 31х25х35 мм, ADC 0,00084-0,00092 мм2/с.

Семенные пузырьки справа поствоспалительно изменены слева протяженно инфильтрированы, устья включены в зону опухолевой инфильтрации, больше слева.

Опухолевой инфильтрации структур мошонки не выявлено.

Стенка прямой и сигмовидной кишки без МР - признаков опухоли, слои прослеживаются, аноректальный угол интимно прилежит к опухоли предстательной железы.

Паховые и внутритазовые лимфоузлы без МР - признаков метастатического поражения, реактивно изменены.

Двустороннее гидроцеле, больше слева.

Заключение: МР - картина инфильтративной опухоли предстательной железы на фоне аденоматозной гиперплазии, прорастания капсулы, области устий правого и левого семенного пузырька больше слева с вовлечением фасции Денонвилье, без поражения лимфоузлов и костных структур. Хронический цистит.

29 июля 2019 г. проведена остеосцинтиграфия костей скелета. Активность (доза-среднее значение) : 400 МБк. Радиофармпрепарат: 99м Тс-пирфотех. Индивидуальная (эффективная) доза: 0,8 мЗв. Проекция: передняя, задняя всего тела. Результаты исследования:

На остеосцинтиграммах определяются зоны повышенного накопления РФП в проекции правого тазобедренного сустава, процент гиперфиксации РФП 14%.

На остеосцинтиграммах определяется очаг патологической гиперфиксации РФП в проекции верхней трети правой бедренной кости, размером 2,1 см, процент патологической гиперфиксации РФП 26%.
Заключение: Сцинтиграфические признаки локальных остеодеструктивных изменений костей скелета в проекции правой бедренной кости. Сцинтиграфические признаки дегенеративно-воспалительных изменений костей скелета в проекции правого тазобедренного сустава. Рекомендовано ОСГ в динамике через 4-6 месяцев.

По результатам МРТ ОМТ и остеосцинтиграфии онколог-уролог областного онкодиспансера установил диагноз С61 рак предстательной железы Т3аNxMo Кл. гр2 и дал направление на консультацию в Клинико-диагностический центр "Здоровье" г. Ростова-на-Дону о возможности оперативного лечения.

12 августа на приёме в Центре "Здоровье" онколог-уролог сделал мне ПРИ, просмотрел протокол патолого-анатомического исследования ОКДЦ и МРТ ОМТ, и сказал, что радикальную простатэктомию сделать невозможно, так как есть вероятность повреждения прямой кишки. И выдал рекомендации:

Диагноз клинический: C-r prostatae T3BNxMx Gleason 8 (4+4) кл. гр.2. С учётом данных ПРИ, Г/И , МРТ ОМТ рекомендована лучевая терапия в сочетании с андрогенной депревацией. Медикаментозное лечение: Гормональная терапия в форме МАБ.

На Вашем сайте UrologyPro.ru в рубрике " Спросить у доктора" я прочитал все Ваши ответы на вопросы будущих пациентов с подобным диагнозом и узнал о возможности проведения оперативного лечения в вашем отделении Клиники урологии Сеченовского Университета. Прошу Вас ответить, есть ли у меня такая возможность на основании предоставленных выше результатов обследований и какой порядок моих дальнейших действий.

С уважением, Валерий

Добрый день, Валерий. При стадии Т3 и степени дифференцировки раковых клеток - 8, а также - отсутствии отдаленных метастазов больного 68 лет при прочих равных обстоятельствах надо оперировать. Если по тем или иным причинам это не возможно, то предполагается лучевая терапия.

Что касается рисков прорастания опухолью прямой кишки, то они конечно же имеются. Для этого необходимо выполнение МРТ (которое у Вас - прорастание не подтверждает). Если Вы примете решение проконсультироваться у меня, то привозите диск МРТ. Мы проконсультируем его у Университетских специалистов по лучевой диагностике. Если же он будет по тем или иным причинам мало информативный, то повторим МРТ в наших условиях. Я сам Вас также посмотрю. Далее сравним полученным данные. Если скорее всего кишка не будет задействована, то возможно обсудить радикальную простатэктомию.

При подобных ситуациях простатэктомия должна выполняться с использованием роботической системы да Винчи. Это обусловлено ее возможностями - уникальной видимостью, увеличением и характеристиками рук манипуляторов (рабочих инструментов), благодаря чему мы используем малейшие шансы, чтобы избежать интраоперационного повреждения прямой кишки в случае интимного прилежания к ней опухолевых масс. Кроме того, возможности роботической системы и особенности доступа (со стороны мочевого пузыря, а не со стороны мочеиспускательного канала, как при открытой радикальной простатэктомии операциях) позволяют мне, как хирургу, при разделении прямой кишки и простаты, четко контролировать оба эти органа. Таким образом, помимо возможности сохранения стенки прямой кишки, мы минимизируем риски оставления опухолевой простатической ткани.

Предполагаю, что я изъяснился доступно. Если будут вопросы, пишите с пометкой лично для проф Еникеева.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова