Добрый день! У моей мамы мочекаменная болезнь, на РКТ выявили конкремент левой почечной лоханки (плотностью 1500)17х7х11 мм овальной формы с неровными контурами на отдельных участках, киста левой почки. По анализам - присутствие крови в моче. Маме 68 лет. Нам предлагают ДЛТ (1-3 сеансов). Вопрос: является ли ДЛТ в нашем случае приоритетным действием? Зараннее благодарю за ответ.

Татьяна

Добрый день, Татьяна. Ваш вопрос один из самых актуальных в современной концепции хирургического лечения мочекаменной болезни. Еще 15 лет назад ответ, скорее всего был бы утвердительным - надо выполнять ДЛТ. Но сегодня, в эру малоинвазивной безопасный хирургии, постоянном развитии новых технологий и моментального внедрения их в клиническую практику, как реально эффективных мероприятий, ответ неоднозначен.

Если абстрагироваться от самой пациентки, архитектоники ее мочевых путей, наличия или отсутствия иных заболеваний, наличия или отсутствия тех или иных операций (в том числе по поводу МКБ) ранее, то ответ сокрее негативный. То есть наиболее целесообразно удалить подобный камень через прокол диаметром от 3 до 10 мм в поясничной области, предварительно раздробив его на несколько фрагментов. Это операция называется - чрескожная нефролитотрипсия. Она требует несколько больше дней пребывания в стационаре, чем неосложненная дистанционная нефролитотрипсия, после нее на протяжении 3-5 суток обычно есть наружный дренаж - нефростома. Да, это определенные неудобства, но зато камень в большинстве ситуаций удаляется целиком, не требуется последующих ожиданий и отхождений камней через почечные колики. Кроме того, не всегда гарантировано отхождения камней после дистанционного дробления в полном объеме. Часть осколков может остаться в чашечках и послужить причиной повторного камнеобразования. Следует помнить, что дистанционная нефролитотрипсия (простое дробление) не лишена определенных недостатков и осложнений, например таких как кровотечение, большие околопочечные гематомы, обострения пиелонефритов, необходимости нескольких госпитализаций, необходимости инвазивных процедур уже после дробления и так далее.

Кроме того, сегодня набирает обороты так называемая РИРХ - ретроградная интраренальная хирургия. Она заключается в том, что при помощи гибкого ультратонкого инструмента хирург проникает в чашечно-лоханочную систему пациентки, определяет нахождения камня и фрагментирует его до мелких осколков или (чаще) до песка при помощи лазерного волокна. Методика становится популярной благодаря снижению таких осложнений, как потенциальные кровотечения, что присуще как дистанционному дроблению, так и чрескожным доступам. Но и она имеет ряд неудобств и недостатков, таких как необходимость предварительного стентирования (установки трубочки на 3-5 дней) мочеточника, чтобы расширить его для прохождения инструмента, риски повреждения мочевых путей, необходимость наличия лазерных установок и сравнительная дороговизна. А общем, как Вы видите, методик достаточно много. С высоты своего универсального опыта (осуществлял абсолютно любые доступы к камням почек), абстрагируясь от всего остального, я бы предпочел выполнить чрескожную нефролитотрипсию. Если будут дополнительные вопросы, пишите с пометкой для меня (зав вторым урол отделением, проф Еникеев М.Э.).

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
отделение №2, м. Фрунзенская

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Позвонить в клинику

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова