Здравствуйте, я была прооперирована 03 июля 2018г. (не в Институте урологии). Перенесла влагалищную экстраперитонеальную вагинопексию с использованием сетчатого импланта "Инжениус", кольпоперинеоррафию и леваторапластику. На 8 день после операции заметила огромные гематомы в области прикрепления якорей импланта в области ягодиц и была сильная боль в заднем проходе. Показала оперирующему хирургу, он сказал, что все пройдет. В настоящее время испытываю сильные боли в области таза,заднего прохода и низа живота. боли сильные и изнуряющие. Просьба проконсультировать, как мне лечиться и к кому обратиться за помощью?

Валентина

Уважаемая Валентина, имплант "Инжениус" предназначен для лечения переднего либо сочетанного передне-апикального пролапса (одновременное опущение мочевого пузыря и матки). Судя по всему в Вашей ситуации речь шла именно об этом - передне-апикальном пролапсе. К сожалению, боль при трансвагинальном применении сетчатых имплантатов является одним из самых частых, упорных осложнений. Обусловлена боль вовлечение нервных окончаний в спаечный процесс вокруг стеки или якорей, фиксирующих сетку. У якорных методик, к которым относится продукция фирмы A.M.I., причиной боли также может являться малоподвижная конструкция. Движение тканей относительно сетки ограничено и, соответственно, наоборот. Обусловлено это тем, что якоря прочно и неподвижно (если правильно установлены и не мигрировали после операции) фиксируют сетку к мышечно-связочным структурам. В частности, задняя часть сетки крепится к так называемы сакро-спинальным связкам. Фиксированные к ней протезы поднимают и удерживают матку в физиологической позиции. Таким образом, органы малого таза, которые привыкли к небольшим перемещениям в зависимости от движений хозяина, фиксированы к сетке, в связи с чем пациентка может ощущать боль при движении в суставах таза. Кроме того, рядом с этой связкой проходит тазовой нервное сплетение (медиально) и половой нерв (глубже и латерально). Половой нерв вообще имеет много вариаций топографии. По всей видимости речь идет о вовлечении нервных структур в фиброзный процесс.

В принципе, если пациентка ощущает чрезмерную, не позволяющую вести привычный образ жизни и работы , боль то рукава или якоря и, возможно, даже фрагменты сетки (в случае якорной методики) подлежат хирургическому удалению. Чем больше прошло времени, тем тяжелее и опаснее это осуществлять. И через несколько месяцев после операции - удаление фрагментов протеза - это крайняя мера.

По этой причине мы предпочитаем не якорные, а рукавные методики. В частности - OPUR фирмы Аббис. Рукава, проведенные через связочно-мышечные структуры, с одной стороны, более надежно удерживают имплантант в тканях, с другой стороны, позволяют совершать небольшую амплитуду и органам таза и всей вновь созданной конструкции. Боль после рукавных методик встречается намного реже.

Могу Вам посоветовать пока обсудить с гинекологами, которые Вас оперировали, определенную гимнастику на растягивание фасциально-связочных структур таза в местах формирования неврином, мышечно-фасциальных и туннельных синдромов, что возможно приведет к определенному стиханию болевых ощущений. Кроме того, хороший препарат - аркоксиа 60 или 90 в зависимости от Вашего веса. Его можно принимать длительно.

Есть еще один выход из создавшегося положения - это введение ботулинического токсина в мышцы, напряжение которых в результате мышечно-фасциальных или туннельных синдромов приводит к боли. Чаще всего ботулиническим токсином блокируются ветки полового нерва.

Первым делом посоветуйтесь с теми, кто Вас прооперировал. Если боль будет оставаться, приезжайте, подумаем. Если будут дополнительные вопросы, адресуйте лично мне (профессор Еникеев М.Э.).

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова