Береги почки смолоду

Избыточный вес и ожирение в подростковом возрасте повышают риск почечно-клеточного рака в два и три раза соответственно, следует из публикации сотрудников университета Эребро (Швеция) в International Journal of Cancer.



Исследователи под руководством Анны Ландберг взяли данные 240 тысяч шведских призывников и совместили их с информацией в онкологическом регистре страны за 35 лет. Выяснилось - увеличение веса в молодом возрасте на 1 кг повышает вероятность рака почки на 6 %.

Большое количество участников, проспективный дизайн исследования и длительный период наблюдения авторы называют сильными сторонами исследования.

Однако существуют ограничения: например, максимальный возраст пациентов в период наблюдения составил 57 лет, между тем пик заболеваемости случается на на 13 лет позже. 

Отсутствие данных о курении является еще одним потенциальным недостатком. Авторы отмечают, что в предыдущем мета-анализе выявлено повышение риска возникновения рака почки среди людей, которые когда-либо курили.

 Тем не менее,"профилактика ожирения в детстве и подростковом возрасте может снизить риск возникновения рака почек у взрослого населения", - считают авторы.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова