Варите мясо, жареное или тушёное увеличивает риск онкологии

Большое количество тушеного или жареного мяса в рационе питания увеличивает риск рака мочевого пузыря.

Напротив, высокое потребление овощей и молока/ йогурта снижает этот риск. 

Результаты исследования опубликованы в журнале «Cancer Epidemiology».

Аспирант Миланского университета Маттео Ди Масо совместно с сотрудниками клиники онкологии выяснили, что перебор с мясными продуктами увеличивает риск опухоли мочевого пузыря на 57 %, однако вероятность связана с методом готовки. Тушение или жарка увеличивают опасность на 47% и 41% соответственно. Опасной зависимости не обнаружено при употреблением вареного, консервированного или мяса-гриль.

Исследование не выявило какой-либо опасности употребления фруктов, а вот большое количество овощей и молочных продуктов на 38% снижали вероятность рака мочевого пузыря. В целом результаты подтверждают известную «концепцию роли рациона питания» на развитие онкологии.

Выборка включала 690 пациентов с раком мочевого пузыря и 665 пациентов из контрольной группы. Кроме данных о питании опросники включатели демографические характеристики, антропометрические показатели, профессиональное воздействие химических веществ, историю болезни и употребление наркотиков.

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова