Рак простаты, как сыр в масле
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 25 июля 2019
- Обновлено: 14 марта 2021
- Просмотров: 1979
Избыточное употребление жирных сортов мяса, масла, бразильского ореха, желтка, некоторых сыров и другие продуктов с высоким содержанием стеариновой кислоты увеличивают вероятность рака простаты, следует из статьи в научном журнале Prostate Cancer and Prostatic Disease.
Команда ученых из Техасского университета проанализировала данные 1903 мужчин в рамках исследования SABOR (San Antonio Biomarkers of Risk).
Исследователи посчитали соотношение: содержащие стеариновую кислоту продукты на 23% повышают вероятность рака простаты. В общем излишне жирная пища - на 11%. А вот Омега-3-жирные кислоты и полиненасыщенные жиры (орехи, семена льна, кунжутное масло, селёдка, лосось, шпинат) таких последствий не имеет.
Чтобы снизить риски развития заболевания, мужчинами стоит следить за потреблением стеариновой кислоты и другими поддающимися контролю факторами, например, придерживаться здорового питания, давать организму регулярную физическую нагрузку, отказаться от курения, считают авторы исследования.