Вода и водка камни почек точат

Увеличение в рационе жидкости, фруктов и клетчатки уменьшает риск мочекаменной болезни, заявил доктор Томас Литлджонс из Оксфордского университета в журнале European Urology Focus.

Основываясь на данных почти полумиллиона человек из британского биобанка, ученый установил, что лишние 200 мл жидкости в день (норма ВОЗ - 2 литра) снижают риск образования камней на 13%. Однако дальнейшей зависимости, если выпивать еще больше воды, обнаружено не было.

Закономерность сохраняется также при употреблении чая, кофе или алкоголя. «Возможно, эти напитки (чай, кофе, алкоголь) обладают диуретическим эффектом. Но данный факт требует дальнейшего изучения» - считает ученый.

Также, употребление «лишних» 100 граммов фруктов и 10 граммов клетчатки уменьшали риск мочекаменной болезни на 12% и 18% соответственно. Напротив, если съедать на 50 граммов больше недельной нормы мяса, вероятность возникновения камней увеличивается на 17%. Употребление рыбы, сыров и овощей не влияло на формирование камней.

Одним из ограничений данного исследования являлось отсуствие данных о составе камня, что «не позволяло в должной мере оценить, как питание влияет на формирование того или иного типа конкремента».

Операции «Золотого стандарта»

Клиника урологии Фронштейна, клиника Первого МГМУ Сеченова

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова