Ежегодный анализ ПСА снижает риск умереть от рака простаты на 64%

Заявляет доктор Пол Альперт из Университета Калифорнии на основании исследования 400 тысяч мужчин в возрасте до 80 лет.

Но уточняет - анализ крови на ПСА никак не влиял на выживаемость у мужчин до 55 лет.

Результаты предыдущих крупных исследований противоречили друг другу. Ученые из Сэнт Луиса (США), которые 13 лет наблюдали за больными раком простаты, не выявили разницы в смертности от РПЖ между мужчинами, которые ежегодно сдавали кровь на ПСА, и теми, кто не обследовался до симптомов болезни.Впрочем, более половины мужчин из второй группы ранее делали тест на ПСА - по мнению доктора Альперта, это не позволяет точно оценить полученные данные.

Исследование европейских учёных зафиксировало снижение смертности от рака простаты на 21% при скрининге каждые 4 года и на 44% при скрининге каждые два года. «Это говорит о том, что выбор меньшего интервала обследования улучшает выживаемость», - комментирует доктор Альперт.

Сегодня большинство специалистов выступают против проведения теста на ПСА всем мужчинам после 70 лет и старше. Американская ассоциация урологов отмечает: «Для мужчин после 70 лет эффективнее проводить скрининг только пациентам с симптомами заболевания».

Джим Ху, онкоуролог Медицинского колледжа Вейл Корнел (США), отмечает, что результаты нового исследования схожи с данными рандомизированного европейского исследования по скринингу рака простаты (ERSPC). «Но необходимы новые исследования с учетом всех факторы», - говорит эксперт.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова