Тяжелая физическая работа, высокое кровяное давление и прием нескольких препаратов являются одним из факторов, которые могут снизить качество спермы и негативно влияют на способность мужчины к деторождению, - к такому выводу пришли американские ученые.

 

«Почти у 15% американских пар не получается зачать ребенка в течение первого года и мужское бесплодие играет в этом важную роль», - говорит автор исследования Germaine Buck Louis, руководитель отдела интрамуральных медицинских исследований населения Национального института детского здоровья и человеческого развития США. Ее команда исследовала 456 мужчин в Техасе и Мичигане, средний возраст которых составил 32 года. Большинство мужчин (77%) были белыми и более половины не имели детей.

Анализ спермы показал, что у 13% исследованных мужчин занятых физическим трудом, меньшее количество сперматозоидов в сравнении с 6% участников, кто не приложил себя на работе. Никакие другие факторы,традиционно считавшиеся влияющими на качество спермы, например, тепло, шум или длительное сидение, на самом деле, какого-то заметного влияния не оказали. Мужчины c диагноcтированным высоким кровяным давлением также имели cниженное качество спермы в сравнении с мужчинами, у которых этот показатель в норме.

Исследователи также обнаружили зависимость качества спермы от приема лекарственных средств. Порядка 15 % мужчин, принимавших два или более препарата,имели меньшее количество сперматозоидов (ниже 39 млн), чем 7% исследуемых, кто не принимал каких-либо лекарств.

«Хорошей новостью является, что все эти факторы, если их негативное влияние на мужскую фертильность подтвердится, можно скорректировать», - отмечает руководитель исследования.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова