Вероятность биохимического рецидива после удаления рака простаты в два раза выше у курильщиков и тех, кто бросил курить менее чем за 10 лет до операции, - такие данные представлены на конгрессе Европейской ассоциации урологов в 2015 году в Мадриде.

 

Биохимический рецидив рака простаты проверяется через 3 месяца после радикальной операции. Успешность лечения определяется уровнем простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови. При выявлении других признаков биохимический рецидив рака попадет в разряд клинических.

В исследование были включены 7,191 мужчин, перенесших простатэктомию (операцию по удалению предстательной железы). Примерно равные доли составили те, кто не курил никогда, бывшие и нынешние курильщики. В результате выяснилось, что биохимический рецидив в 2,2 раза чаще возникает у активных курильщиков. В 2 раза чаще у бросивших курить менее 10 лет назад. А вот бросившие пагубную привычку более 10 лет назад оказались подвержены биохимическому рецидиву чаще всего лишь на 20 % в сравнении с участниками исследования, кто не курил никогда.

«Сегодня представлен новый анализ, - заявил ведущий исследователь Malte Rieken из Университетской больницы в Базеле (Швейцария), - но аналогичный результат, мне кажется, мы видели при исследовании многих других видов рака. Это еще одна причина, чтобы не курить вообще, но тот факт, что риск снижается после 10 лет означает, что всем, кто имеет рак простаты, рекомендуется бросить курить немедленно».

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова