Согласно статье, опубликованной в онлайн журнале о репродуктивном здоровье человека, потребление фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов ведет к ухудшению качества сперматогенеза.

 

Ученные Гарвардской школы общественного здравоохранения провели анализ 338 проб спермы у партнеров в 155 парах за 18-месячный период и одновременно оценили качество и количество употребляемых продуктов. Анализ спермы проводили на автоматическом анализаторе. Проверяли подвижность, концентрацию и морфологическую целостность сперматозоидов.

Характеристики спермы соотносили с качеством потребляемых фруктов и овощей. Образцы продуктов подвергали анализу на наличие и концентрацию пестицидов.

Проанализировав полученные данные, исследователи обнаружили связь между потреблением фруктов и овощей с высоким уровнем содержания пестицидов и низким качеством спермы.

Повышение потребления фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов в 1,5 раза вызывало снижение подвижности сперматозоидов на 49%, а также - уменьшение морфологически нормальных сперматозоидов на 32 %. В настоящее время это первые данные о взаимосвязи потребления фруктов и овощей с высоким уровнем содержания пестицидов и качества сперматогенеза.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ:

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова