Витамины, зеленый чай, плоды граната, грецкие орехи и соевое молоко влияют на развитие рака предстательной железы – сообщается в докладе, представленном на конгрессе Российского общества урологов в Санкт-Петербурге.

 

Профессор Дмитрий Цариченко провел анализ современных исследований по профилактике рака простаты и отметил значимость баланса прооксидантов и антиоксидантов, нарушение которого служит причиной высвобождения радикалов и развития злокачественной оухоли вследствие поражения ДНК клеток.

Согласно выводам ученых, стакан соевого молока в день снижает риск развития рака простаты на 70 процентов. Эффект достигается влиянием на механизмы репарации ДНК из-за содержащихся в соевом молоке фитоэстрогенов. Грецкие орехи и плоды граната помогают защитить клетки простаты благодаря эллаготанинам, которые в кишечнике перерабатываются в эллаговую кислоту.

Витамины оказались не одинаково полезны. Обнаруженный недавно витамин К2 достоверно снижает рост опухоли. У людей с изначально высоким уровнем в крови витамина А или В, дополнительный прием соответствующих витаминов увеличивает вероятность рака предстательной железы. Витамин Е не повышает вероятность развития рака предстательной железы, но и не снижает.

Ранее популярным методом профилактики рака простаты считался селен. Однако исследование с участием более 140 больных показали, что положительный эффект наступает лишь у части пациентов, как правило, имеющих значительный недостаток этого микроэлемента. При избытке в крови он, наоборот, ускоряет развитие опухоли.

Дополнительные исследования необходимы для выяснения свойств ликопина, который содержится в томатном соке. У раковых больных концентрация этого микроэлемента, как правило, ниже, но нет четких доказательств его влияния на развитие раковой опухоли.

Дмитрий Цариченко коснулся в докладе и новейшего исследования профессора Мауриццио Браузи, который проверил свойства зеленого чая. Как выяснилось, он позволяет значительно снизить вероятность развития рака предстательной железы.

Операции «Золотого стандарта»

ИНСТИТУТ УРОЛОГИИ
и репродуктивного здоровья человека
Основан в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова