Витамины, зеленый чай, плоды граната, грецкие орехи и соевое молоко влияют на развитие рака предстательной железы – сообщается в докладе, представленном на конгрессе Российского общества урологов в Санкт-Петербурге.

 

Профессор Дмитрий Цариченко провел анализ современных исследований по профилактике рака простаты и отметил значимость баланса прооксидантов и антиоксидантов, нарушение которого служит причиной высвобождения радикалов и развития злокачественной оухоли вследствие поражения ДНК клеток.

Согласно выводам ученых, стакан соевого молока в день снижает риск развития рака простаты на 70 процентов. Эффект достигается влиянием на механизмы репарации ДНК из-за содержащихся в соевом молоке фитоэстрогенов. Грецкие орехи и плоды граната помогают защитить клетки простаты благодаря эллаготанинам, которые в кишечнике перерабатываются в эллаговую кислоту.

Витамины оказались не одинаково полезны. Обнаруженный недавно витамин К2 достоверно снижает рост опухоли. У людей с изначально высоким уровнем в крови витамина А или В, дополнительный прием соответствующих витаминов увеличивает вероятность рака предстательной железы. Витамин Е не повышает вероятность развития рака предстательной железы, но и не снижает.

Ранее популярным методом профилактики рака простаты считался селен. Однако исследование с участием более 140 больных показали, что положительный эффект наступает лишь у части пациентов, как правило, имеющих значительный недостаток этого микроэлемента. При избытке в крови он, наоборот, ускоряет развитие опухоли.

Дополнительные исследования необходимы для выяснения свойств ликопина, который содержится в томатном соке. У раковых больных концентрация этого микроэлемента, как правило, ниже, но нет четких доказательств его влияния на развитие раковой опухоли.

Дмитрий Цариченко коснулся в докладе и новейшего исследования профессора Мауриццио Браузи, который проверил свойства зеленого чая. Как выяснилось, он позволяет значительно снизить вероятность развития рака предстательной железы.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова