Неделя почки, проведённая в Сан-Диего, преподнесла хорошую новость. Было проведено тестовое испытание устройства которое можно описать как миниатюрную установку для гемодиализа работающую по принципу регенерируемого диализирующего сорбента. Портативная искусственная почка исследовалась доктором Виктором Гуром и его коллегами из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. В исследовании участвовало 7 пациентов на последней (терминальной) стадии хронической почечной недостаточности. Все семеро пациентов остались гемодинамически стабильными, ни у кого из них не возникло тяжелых побочных эффектов.

 

Пятеро пациентов использовали устройство в течении 24 часов. Из семи пациентов шестеро были физически активны и занимались повседневными делами в ходе использования аппарата. Все пациенты находились на обычной диете без ограничения в употреблении воды, соли или содержащей фосфаты или натрий пищи.

"Все пациенты заявили, что хотели бы использовать портативную искусственную почку после того как она станет доступной для повсеместного использования," - сообщают авторы.

Повсеместного использования устройства портативной искусственной почки, скорее всего, придётся дожидаться несколько лет, однако многообещающие исследование доктора Гура и его коллег вселяют оптимизм и заставляют поверить в скорое появление новой возможности для лечения больных на последних стадиях почечной недостаточности. На сегодняшний день единственный вариант для таких людей, кроме гемодиализа, это пересадка почки. Однако, шанс получить трансплантированную почку есть лишь у небольшого процента больных, частично из-за небольшого количества донорских органов. С каждым годом число пациентов нуждающихся в трансплантации растёт, в то время как количество трансплантатов все меньше соответствует реальной потребности в них.

Возможно технология искусственной почки будет спасением для таких пациентов. И не смотря на то, что ничто не может заменить настоящую почку, даже несмотря на необходимость приема иммуносупрессивных препаратов, портативная искусственная почка позволит пациентам требующим гемодиализа жить своей повседневной жизнью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ:

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова