Смертность от рака возможно значительно снизить, соблюдая четыре критерия здорового образа жизни, - заявили учёные Гарвардского университета в журнале JAMA Oncology.

 

Исследование длилось с 1980 года, в нем участвовало более 135 тысяч человек из системы здравоохранения. По его результатам выявлены группы низкого и высокого риска развития рака, которые различаются между собой по четырем критериям.

В группе с низким риском люди имели нормальный или слегка повышенный индекс массы тела, не являлись курильщиками, не употребляли алкоголь (или употребляли в небольших количествах) и, как минимум, два с половиной часа в неделю уделяли умеренной физической нагрузке.

Если исследуемые из второй группы начинали соблюдать вышеописанные критерии, то частота развития рака снижалась на 25 – 30%, а вероятность смерти, из-за онкологических заболеваний снижалась на 50%.

Для того чтобы подтвердить результаты, ученые из Гарвардского университета прибегли к помощи федеральной статистической службы и установили, что соблюдение четырех критериев позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%, а смертность на 67% среди мужчин и на 59% среди женщин.

Наиболее значительно снижалась вероятность развития злокачественных опухолей легких, почек, печени, кишечника и мочевого пузыря.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ:

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова