Риск увеличивается на 40 процентов посчитали ученые из Сингапура во главе с доктором Вун-Пуай Ко (Woon-Puay Koh), - результаты исследования опубликовал журнал Американского общества нефрологов.

 

При этом связи между поражением почек и употреблением в пищу мяса птицы, рыбы, яиц или молочных продуктов не выявлено.

Замена даже одного блюда из красного мяса в ежедневном рационе на мясо птицы или рыбу снижает риск развития хронической почечной недостаточности на 62,4% и 48,6% соответственно.

Блюда из сои, бобовых или яиц снижает вероятность развития заболевания на 50,4% и 44,9% соответственно.

Доктор Ко и его коллеги наблюдали за показателями более чем 60 тысяч человек на протяжении в среднем 15 с половиной лет.

Исследуемые из группы с наибольшим объемом употребляемого в пищу красного мяса были немного моложе (в среднем, на полтора года), менее физически активны.

При этом частота артериальной гипертензии среди них была на 2% ниже, а частота диабета, напротив, на 2% выше, чем в группе с меньшим потреблением мяса.

Исследователи предполагают, что причиной является эндогенная продукция кислоты, которая вырабатывается в результате метаболизма красного мяса больше, чем в других продуктах.

Несмотря на некоторые упрощения в классификации продуктов питания, на которые пошли ученые, значимость этого исследования не вызывает сомнений. Большое количество участников, долгий срок наблюдения, тщательный анализ результатов - все это вызывает доверие к работе докторов из Сингапура.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова