Ожирение увеличивает вероятность смертельного исхода у пациентов, которым выполнена радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы), - соответсвующее исследование опубликовал  авторитетный научный журнал “Prostate Cancer and Prostatic Diseases.” 

 

Лучевая (включая брахитерапию) и гормональная терапия не ухудшают показатели выживаемости ни в группе пациентов с ожирением, ни в группе пациентов с нормальным весом.

Данные стали доступны в результате ретроспективного анализа 4268 пациентов, участвовавших в масштабном исследовательском проекте - Shared Equal Access Regional Cancer Hospital (SEARCH).

За почти 7 лет наблюдений у 1384 пациентов после лечения рака предстательной железы наблюдался рецидив, у 117 пациентов возник рецидив кастрационно-резистентного рака предстательной железы и 84 пациента погибли в связи с рецидивом.

В сравнение с пациентами нормального веса (индекс массы тела - 25 кг/м 2), пациенты с ожирением (ИМТ - 30 кг/м 2) обладали в два раза худшей выживаемостью. В группе пациентов с индексом массы тела 25-29,9 кг/м2 выживаемость оказалась снижена в 1,9 раз.

"Избыточный вес может менять прогноз тяжести заболевания, но при этом не иметь прямой связи с его развитием", - отмечает ведущий исследователь проекта доктор Адриана Видаль (Adriana Vidal, MD) из Медицинского центра Сидэрс Синай (Cedars Sinai Medical Center).

Все эти факты указывают не только на опасность избыточного веса для здоровья, но и на необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту, а значит подбора индивидуального метода лечения, будь то лапароскопическая операция, брахитерапия, гормональная терапия или криоабляция.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова