Положительный эффект после гольмиевой лазерной энуклеации простаты (HoLEP) длится более 10 лет, -  доказали  исследователи из Медицинской школы университета Индианы в Индианаполисе (Indiana University School of Medicine in Indianapolis). 

Ученые наблюдали за 393 пациентами, перенёсшими HoLEP, из них 115 через 10 лет после операции прошли тестирование по специализированному опроснику для оценки симптомов нарушения мочеиспускания. 

Средний возраст пациентов на момент операции составил 66.3 года, на момент проведения опроса  - 77.7.

По данным двух тестов (опросник Американской ассоциации урологов и индекс симптомов Гиперплазии Простаты) доктора установили что, пациенты отмечают улучшение в своём состоянии и мочеиспускании примерно в 6 раз.

То есть, практически у всех перенёсших операцию исчезли жалобы на нарушения мочеиспускания, связанные с гиперплазией предстательной железы.

64.3% процента прошедших опрос отметили, что они "крайне довольны" последствиями гольмиевой энуклеации, 30,3% пациентов "довольны" и только 4,3% пациентов потребовалось продолжить лечение альфа-блокаторами, 3,5% пациентов нуждались в иных лечебных процедурах для избавления от симптомов нарушения мочеиспускания.

Кроме того, у всех пациентов отмечался низкий уровень ПСА (маркера рака простаты) что также подтверждает успешность лечения HoLEP.

Результаты исследований подтвердили тот факт, что гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы является эффективной процедурой, которая позволяет не только быстро вернутся к повседневной жизни после операции, но и забыть о беспокоивших ранее проблемах с мочеиспусканием.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова