Доктор Пиетро Мануэль Ферраро из Католического Университета Сэкред Харт (Рим, Италия) вместе с коллегами провел исследование 6308 случаев мочекаменной болезни, оценив более 3 миллионов человеко-часов наблюдения.

 

Ученые пришли к выводу - на камнеобразование влияет кислотно-щелочной баланс, который изменяется после каждого приёма пищи. Например, если в мясе содержатся аминокислоты, то во фруктах и овощах - щелочно-калиевые соли. Отсутствие последних при избытке продуктов, содержащих кислоты, ведет к 20-процентному повышению риска камнеобразования.

Наоборот, содержащие калий продукты снижают вероятность образования камней на 33-56%, поскольку повышают содержание цитратов в моче, способствуют росту pH и объему выделяемой мочи.

Растительные белки никак не влияют на развитие мочекаменной болезни, а молочные протеины имеют смешанный эффект.

«Люди, употребляющие в пищу значительное количество фруктов и овощей, в сравнении с теми, в чьей диете преобладают животные протеины, имеют значительно сниженную вероятность камнеобразования. Соответственно можно выстраивать диету для эффективной профилактики мочекаменной болезни», - заключает доктор Ферраро.

Таким образом, итальянские исследователи подтвердили данные американских ученых, опубликованные в 2009 году, о значительном влиянии животных (не молочных) продуктов на повышение риска камнеобразования.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Сеченовского университета
Основана в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова