Физические нагрузки во время и после терапии рака предстательной железы, безопасны и в значительной мере улучшают качество жизни, - сообщают ученые Института исследования рака (Washington, DC).

 

В исследовании участвовало  32 пациента, средний возраст которых составил 65 лет. Мужчины находились на антиандрогенной терапии в связи с раком предстательной железы. Половина из них были случайным образом отобраны в группу физических упражнений, другая половина - не получала  физических нагрузок.

Через 3 месяца стали очевидны первые положительные результаты: кроме очевидной потери веса в группе занимающихся спортом, у многих пациентов увеличились показатели мышечной силы и качества жизни. 

В последующих работах ученые провели оценку 17 различных исследований, посвященных воздействию физических нагрузок на состояние пациентов, получающих антираковую терапию. 

Выводы всех исследований были схожими: физические упражнения в значительной мере улучшают состояние пациентов с раком предстательной железы.

Планируется проведение долгосрочного исследования, для оценки данных об увеличении безрецидивной выживаемости в группе пациентов занимающихся спортом.

Важно отметить, что одним из главных факторов улучшения состояния пациентов является мотивация пациента, и его желание добиться значимого улучшения в своем состоянии.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ:

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Спросить у доктора

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова