Растительные соединения фитоэстрогены, которые в большом количестве содержатся в сое, горохе и чае могут увеличить частоту развития некоторых гормональнозависимых типов рака простаты, – заявили ученые из университета Индианаполиса в престижном International Journal of Cancer.

 

Исследователи проанализировали данные 27 тысяч больных со злокачественными новообразованиями простаты, легких, прямой кишки и яичников (PLCO). Врачи оценивали пищевой рацион, уровень гормонов и проводили скрининг злокачественных патологий на протяжении более чем 12 лет. Рак предстательной железы выявлен у 2,5 тысяч обследуемых.

Повышенный риск связан с частым употреблением в пищу некоторых изофлавонов (подтип фитоэстрогенов): генистеина, даидзеина и глицитеина. По мнению авторов, необходимо подтвердить полученные результаты в других исследованиях, но уже сейчас можно говорить о прямой связи между потребляемой человеком пищей и развитием злокачественных новообразований.

Операции «Золотого стандарта»

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

119991 Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Видеоконсультация

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова