• «Подобно больнице Неккер в Париже, где зародилась французская урологическая школа Гюйона, урологическая клиника Первого московского медицинского института является колыбелью русской урологии».

    И.М. Эпштейн

Мясо при высоких температурах, например, приготовленное на гриле или сковороде, провоцирует развитие почечно-клеточного рака (ПКР), - сделали вывод ученые Техасского университета и Хьюстонского центра рака.

 

В ходе исследования сравнивались данные 659 пациентов с ПКР и 699 человек без заболевания.

Содержались вопросы не только об употреблении мяса, но и способах приготовления и степени прожарки. Оказалось, пациенты с ПКР употребляли мясо чаще, предпочитали жареное, в том числе на открытом пламени. При высоких температурах образуются, минимум, два химических соединения, которые повышают вероятность рака более чем на 50 процентов: 2-амино-3,8-диметилимидазо (4,5-f)хиноксалин и 2-амино-1 метил6-фенил-имидазо(4,5-b)пиридин. Люди с определенными генетическими мутациями сильнее подвержены воздействию этих веществ.

Биологический механизм влияния жареного мяса на развитие раковых заболеваний требует более глубокого изучения, - подчеркивают авторы исследования.

ИНСТИТУТ УРОЛОГИИ
и репродуктивного здоровья человека
Основан в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова

 Официальный сайт университета  Сайт клинического центраПолитика конфиденциальности