• «Подобно больнице Неккер в Париже, где зародилась французская урологическая школа Гюйона, урологическая клиника Первого московского медицинского института является колыбелью русской урологии».

    И.М. Эпштейн

То, что мне рассказывал и показывал профессор Михаил Еникеев, казалось фантастикой.

 

− Мы не мучаем больного. Не делаем полостную операцию. Не пробираемся через живот к почке. И вообще уничтожаем злокачественную опухоль под местной анестезией.... - доктор делает легкое движение рукой, чтобы я еще лучше понял насколько все просто.

А я все никак не сложу в голове два плюс два. Рак, страшное заболевание. Тяжелейшие операции, чтобы человека на ноги поставить. А тут...

− Это называется метод криоабляции, - объясняет Михаил Еникеев, заведующий урологическим отделением клиники урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. - Прокалываем кожу внизу спины тончайшими иглами, в место, где находится опухоль, вводим охлажденный до — 40 градусов аргон. Раковые клетки замораживаются. А потом другим газом, гелием, этот замерзший опухолевый узел за несколько секунд разогревается до естественной температуры тела. От такого перепада температур раковые клетки погибают.

В общем, через несколько часов после операции больной может идти домой.

− Конечно, когда мы выполняли такую операцию впервые, то подержали больного несколько дней в стационаре, понаблюдали, - уточняет хирург.

Такие операции стали возможны благодаря последним достижениям медицинской науки и современной техники. Понятно, показаны такие хирургические вмешательства далеко не всем. Например, кому-то опасно проводить операцию под общим наркозом.

− Криоабляция относится к альтернативным методикам, - объясняет Еникеев. - Она рекомендована пациентам, которым по тем или иным причинам невозможно провести хирургическое удаление опухоли. Прежде в такой ситуации было сложно что-то придумать. Сейчас появилась надежда на то, что больные получат нужное лечение.

Российские врачи сегодня проводят самые современные операции по самым передовым мировым методикам. А оснащению клиники урологии Первого МГМУ позавидовали бы ведущие европейские клиники.

− По степени оснащения мы сегодня наверное на одном уровне с ведущими больницами США, - говорит профессор Михаил Еникеев. - Ректор нашего университета Петр Витальевич Глыбочко сам по специальности уролог. Он смог обеспечить нас самым передовым оборудованием. И это правильно. На нашей базе учатся студенты. Они должны быть в курсе самых новых методик и уметь работать на самой современной технике.

− Вот смотрите, - Еникеев открывает ноутбук. – Больному делают компьютерную томограмму — получаем послойное изображение нужного органа, после чего специальная программа формирует 3D- модель. И мы в мельчайших деталях получаем необходимую информацию, выполняем виртуальную операцию, и понимаем каким образом и доступом воздействовать на опухоль.

Опубликовано в газете "Комсомольская правда". Автор статьи: Александр МИЛКУС.

ИНСТИТУТ УРОЛОГИИ
и репродуктивного здоровья человека
Основан в 1866 году.

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова

 Официальный сайт университета  Сайт клинического центраПолитика конфиденциальности