• «Подобно больнице Неккер в Париже, где зародилась французская урологическая школа Гюйона, урологическая клиника Первого московского медицинского института является колыбелью русской урологии.»

    И.М. Эпштейн - уролог

Профессор нефрологии из исследовательского университета Вандербилта Вильям Фиссел (William Fissel) и его научная команда предлагают новый подход к пересадке почки. Вместе с учеными из калифорнийского университета они 10 лет работают над созданием имплантируемой искусственной почки. 

 

"Мы создаём биогибридное устройство, выполняющее функцию почек, то есть способное выводить продукты обмена, - заявляет доктор Фиссел. Пациенты будут избавлены от необходимости проходить  длительную и тяжелую терапию на устройствах для диализа. Наша задача в том, чтобы стала возможной имплантация. Для этого устройство не должно превышать размером банку содовой".

Ключом к созданию имплантируемой почки является микрочип. "Это идеальные фильтры, в таких устройствах можно создавать поры любого размера, производить их недорого. Похожие технологии уже давно применяются в компьютерной индустрии", - отмечает профессор.

В каждом устройстве планируется, как минимум, 15 слоёв микрочипов, чтобы обеспечить достаточную фильтрацию. Более того микрочипы являются матрицей для проращивания живых почечных клеток. Это позволяет максимально приблизить устройство к функциональности настоящей почки.

Вильям Фиссел подчеркивает: "Вряд ли возможно превзойти созданное природой за 60 миллионов лет эволюции, но современные технологии помогут это скопировать. В нашем приборе мы используем обычные почечные клетки, взятые у пациента или донора и выращенные в биореакторе, поэтому можем не беспокоиться об отторжении".

Ученые планируют подключить почку напрямую к сосудам и сделать так, чтобы она работала благодаря собственному артериальному давлению пациента.

Профессор Фиссел и ведущий инженер проекта Аманда Бак большое  внимание уделяют гемодинамике почки. Создают структуры такой формы, чтобы вероятность тромбоза была минимальной. 

По словам учёных, они делают все для того, чтобы трансплантация почки на микрочипах стала доступной как можно скорее. Клинические испытания планируются уже в 2017 году.

КЛИНИКА УРОЛОГИИ
Первого московского государственного
медицинского университета им. И.М.Сеченова
Основана в 1866 году.
Политика конфиденциальности

+7 (495) 201-39-95

Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1
Отделение №2, м. Фрунзенская

СХЕМА ПРОЕЗДА

Login Form

Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова

 Официальный сайт университета  Сайт клинического центра